Back to Top
傳媒
[alt:en]HKIEd to Present Honorary Fellowships 
to Six Distinguished Individuals[alt:tc]教院頒授榮譽院士銜 
表揚六位傑出人士[alt:sc]教院颁授荣誉院士衔 
表扬六位杰出人士[alt:]

教院頒授榮譽院士銜 表揚六位傑出人士

2012-03-01

香港教育學院(教院)將頒授榮譽院士銜予六位傑出領袖,以表揚他們的卓越成就,以及對教院和社會所作的貢獻

六位榮譽院士的得主為:陳陳淑安女士陳達文博士吳克儉先生丁新豹博士黃若嫻修女,以及阮兆輝先生

六位榮譽院士憑藉其遠見卓識,以各自的專長和莫大的熱誠,在教育社會服務及藝術方面取得非凡成就,在社會上擔當重要角色,啟迪後輩

陳陳淑安女士乃香港倡議優質幼兒教育的先驅者,曾主力在香港幼兒教育環境下倡導活動教學。1970年代,她是香港中文大學專業進修學院香港幼稚園教師培訓課程的創辦人之一,並擔任講師。在過去40年來,憑著她對香港幼兒教育終生不懈的貢獻,她業已為香港的幼師培訓及有關課程奠下了堅實的基礎。

陳達文博士為前羅富國教育學院校友,又曾於1960年獲得倫敦大學頒授一級榮譽文學士學位。他服務於香港政府長達32年,曾出掌多個政府部門的首長職位。退休後,陳博士積極參與多個公營機構,繼續服務香港和亞太區。他於1990年獲頒英國政府頒授勳章;又於2003年獲特區政府授銀紫荊星章,以表揚他對香港的貢獻。

吳克儉先生是一名極具熱誠與經驗豐富的人力資源管理專才,他擁有逾27年在跨國公司出任人力資源管理層的經驗。吳先生亦對教院的發展作出過重要貢獻,他曾任教院校董會成員(2002-2004)、人事委員會副主席(2002-2004)、人事委員會主席(2004-2010)及校董會副主席(2004-2010)。吳先生現為教育統籌委員會的當然委員,同時出任香港考試及評核局主席。在2011年,吳先生獲特區政府授銀紫荊星章,表揚其長期出任公共服務的傑出表現。

丁新豹博士為著名的香港歷史專家,亦是前香港歷史博物館總館長。他曾於香港藝術博物館工作9年及於香港歷史博物館工作長達18。丁博士現為香港中文大學歷史系名譽高級研究員及英國皇家亞洲學會(香港分會)名譽院士。此外,丁博士乃教院的教育承傳計劃顧問委員會委員,在教院成立香港教育博物館,及開展校內的口述歷史資料庫和教育歷史計劃中,丁博士亦作出重大的貢獻

黃若嫻修女出任小學校長凡三十年,立足教育前線,孜孜不倦服務。2008年,獲美國大學教育行政評議會頒予教育領導卓越奬,為首位獲此殊榮的亞洲人。2009年開始,出任天主教香港教區教育事務主教代表至今。黃修女亦出任教育局校長專業發展導向委員會委員及師訓與師資諮詢委員會委員,協助發展及推行校長資格認證,大幅提升校長培訓的素質。

阮兆輝先生是著名的大師級粵劇演員。阮先生的演藝生涯早於孩提時代展開,於七歲起成為電影童星,其後踏足舞台。1991年,他獲頒「香港藝術家年奬」;1992年,他曾於倫敦為英女皇伊利沙伯二世作皇家演出;2003年,他獲香港藝術發展局頒發「藝術成就奬」。阮先生亦是卓越的粵劇編劇家,曾編撰的著名劇目包括《大鬧廣昌隆》及《呂蒙正─評雪辨蹤》等。阮先生經常到各大學及中學主講與粵劇有關的研討會和工作坊。他現時為香港八和會館副主席。此外,阮先生亦是教院的駐校藝術家。

 

以上傑出人士將於2012329日假教院大埔校園舉行的頒授典禮上,獲授榮譽院士。 

-完-

傳媒查詢,請聯絡教莫佩兒 ( 2948 6054 / 9198 2489 )。

陳陳淑安女士

陳達文博士

吳克儉先生

丁新豹博士

黃若嫻修女

阮兆輝先生


< 上一頁