Back to Top

梁寶華教授當選國際音樂教育學會候任主席


香港教育大學文化與創意藝術學系系主任兼粵劇傳承研究中心總監梁寶華教授,於二零二零年八月六日當選國際音樂教育學會(ISME)候任主席,將肩負主席任務為期六年至二零二六年。

梁教授於一九九六年加入該學會,服務至今已逾廿載。他分別於二零零四至二零零六年、二零一零至二零一二年、二零一二至二零一四年,三次當選理事。除了在二零零二至二零零八年期間,擔任ISME屬下的學校音樂與教師教育委員會專員及主席,他亦於二零一零至二零一六年,出任研究委員會專員和聯合主席。二零一二至二零一八年,他被任命為ISME出版的《國際音樂教育學刊》聯席編輯。目前,梁教授是亞太區音樂教育研究論壇主席。往後,他會是自一九五三年以來,繼兩位日本前任主席之後,第三位來自亞洲的ISME主席。

在聯合國教科文組織(UNESCO)一九五三年召開的一次會議上,ISME正式成立,現時仍隸屬於該組織,為目前全球最大的國際音樂教育組織,成員來自八十多個國家。除每兩年召開一次世界會議外,ISME亦會在亞太、南亞、歐洲、泛非州及泛美州地區舉行區域會議,並在音樂教育的不同領域,設有七個特別委員會及一個論壇。