Back to Top
传媒
教大首以众筹出版生命教育教材  为学生注入抗逆正能量]

教大首以众筹出版生命教育教材  为学生注入抗逆正能量

2017-06-13

香港教育大学(教大)与意赠慈善基金(意赠)合作,透过其网上众筹平台成功筹得港币30万元,开展编辑课程及教材工作,为学生于校园内注入生命正能量。

在首阶段生命教育专案已接近完成,并于今日(6月13日)在教大大埔校园举行发布会暨专业发展活动,获近百名教育同工及各界朋友参与。有关专案由教大宗教教育与心灵教育中心(中心)倡议并推行。专案定名为「伴」,凸显参考了生命教育框架中的天、人、物、我关係去进行课程规划,同时代表教育工作者与学生风雨同路,共同成长之意。

教大校长张仁良教授感谢意赠慈善基金对项目的支持。他表示︰「我们现时身处的社会虽然物质丰足,但部分年轻人对生命却感迷茫、负面和痛苦。作为校长,我认为教大实有需要与教育工作者和社会人士连成一线,为我们的孩子打气,将困境逆转过来。」张教授又说,是次专案所开发教材针对中学生成长需要,期望做到教学相长,成为一套适合本地教育,贴近「地气」的教学资源。

教大宗教教育与心灵教育中心总监李子建教授表示,内地及台湾等邻近地区,近年均积极推行生命教育。相比之下,香港的生命教育仍算是起步阶段。他说:「我们除了参考国际例子外,更应思考如何将有关元素融入香港本土环境和配合教育需要。」

意赠慈善基金创办人暨董事会主席曹贵子医生出席啟动仪式,全力支持这套教材推广至高小以及家长层面。意赠联席创办人暨董事曹贵宜先生致辞时表示,意赠未来会继续在网上平台为教大筹募第二及第三阶段生命教育项目的经费,他说:「我们会以真人真故事製作短片和贴文,在网上同社交平台分享广传,以更立体同贴近年青人嘅方式,透过不同媒介将生命教育的讯息接触到各个年龄层嘅学生。」

五间伙伴学校已经在现阶段参与试行教材和模拟活动,直接受惠学生超过500名。参与者普遍认为能引发他们反思自己的人生,令他们能更有动力面对挑战。日后,意赠亦会联同教大邀请各界人士一齐组织义工队,包括邀请家长参与,协助推动生命教育发展。

-完-

传媒查询,请联络教大宗教教育与心灵教育中心刘卓辉先生(电话:2948 8279或电邮:benlau@eduhk.hk

(左起)张仁良教授、曹贵宜先生、曹贵子医生和李子建教授发布会担任主礼嘉宾。

曹贵宜先生表示,意赠未来会继续在网上平台为教大筹募第二及第三阶段生命教育项目的经费。

张仁良教授感谢意赠慈善基金对项目的支持。

团队已即将接近完成首阶段生命教育专案。


< 上一页