Back to Top
传媒
[alt:en]HKIEd to Present Honorary Fellowships 
to Six Distinguished Individuals[alt:tc]教院頒授榮譽院士銜 
表揚六位傑出人士[alt:sc]教院颁授荣誉院士衔 
表扬六位杰出人士[alt:]

教院颁授荣誉院士衔 表扬六位杰出人士

2012-03-01

香港教育学院(教院)将颁授荣誉院士衔予六位杰出领袖,以表扬他们的卓越成就,以及对教院和社会所作的贡献

六位荣誉院士的得主為:陈陈淑安女士陈达文博士吴克俭先生丁新豹博士黄若嫻修女,以及阮兆辉先生

六位荣誉院士凭藉其远见卓识,以各自的专长和莫大的热诚,在教育社会服务及艺术方面取得非凡成就,在社会上担当重要角色,啟迪后辈

陈陈淑安女士乃香港倡议优质幼儿教育的先驱者,曾主力在香港幼儿教育环境下倡导活动教学。1970年代,她是香港中文大学专业进修学院香港幼稚园教师培训课程的创办人之一,并担任讲师。在过去40年来,凭着她对香港幼儿教育终生不懈的贡献,她业已為香港的幼师培训及有关课程奠下了坚实的基础。

陈达文博士為前罗富国教育学院校友,又曾於1960年获得伦敦大学颁授一级荣誉文学士学位。他服务於香港政府长达32年,曾出掌多个政府部门的首长职位。退休后,陈博士积极参与多个公营机构,继续服务香港和亚太区。他於1990年获颁英国政府颁授勋章;又於2003年获特区政府授银紫荆星章,以表扬他对香港的贡献。

吴克俭先生是一名极具热诚与经验丰富的人力资源管理专才,他拥有逾27年在跨国公司出任人力资源管理层的经验。吴先生亦对教院的发展作出过重要贡献,他曾任教院校董会成员(2002-2004)、人事委员会副主席(2002-2004)、人事委员会主席(2004-2010)及校董会副主席(2004-2010)。吴先生现為教育统筹委员会的当然委员,同时出任香港考试及评核局主席。在2011年,吴先生获特区政府授银紫荆星章,表扬其长期出任公共服务的杰出表现。

丁新豹博士為着名的香港歷史专家,亦是前香港歷史博物馆总馆长。他曾於香港艺术博物馆工作9年及於香港歷史博物馆工作长达18。丁博士现為香港中文大学歷史系名誉高级研究员及英国皇家亚洲学会(香港分会)名誉院士。此外,丁博士乃教院的教育承传计划顾问委员会委员,在教院成立香港教育博物馆,及开展校内的口述歷史资料库和教育歷史计划中,丁博士亦作出重大的贡献

黄若嫻修女出任小学校长凡三十年,立足教育前线,孜孜不倦服务。2008年,获美国大学教育行政评议会颁予教育领导卓越奬,为首位获此殊荣的亚洲人。2009年开始,出任天主教香港教区教育事务主教代表至今。黄修女亦出任教育局校长专业发展导向委员会委员及师训与师资咨询委员会委员,协助发展及推行校长资格认证,大幅提升校长培训的素质。

阮兆辉先生是着名的大师级粤剧演员。阮先生的演艺生涯早於孩提时代展开,於七岁起成為电影童星,其后踏足舞台。1991年,他获颁「香港艺术家年奬」;1992年,他曾於伦敦為英女皇伊利沙伯二世作皇家演出;2003年,他获香港艺术发展局颁发「艺术成就奬」。阮先生亦是卓越的粤剧编剧家,曾编撰的着名剧目包括《大闹广昌隆》及《吕蒙正─评雪辨踪》等。阮先生经常到各大学及中学主讲与粤剧有关的研讨会和工作坊。他现时為香港八和会馆副主席。此外,阮先生亦是教院的驻校艺术家。

 

以上杰出人士将於2012329日假教院大埔校园举行的颁授典礼上,获授荣誉院士。 

-完-

 

传媒查询,请联络教莫佩儿 ( 2948 6054 / 9198 2489 )。

陈陈淑安女士

陈达文博士

吴克俭先生

丁新豹博士

黄若娴修女

阮兆辉先生


< 上一页