Back to Top
传媒
正向教育研讨会 :「体现幸福」 暨 整全成长发展中心二週年庆祝活动

正向教育研讨会 :「体现幸福」 暨 整全成长发展中心二週年庆祝活动

研讨会理念与使命

特殊教育与辅导学系将于二零一八年六月二十日举办正向教育研讨会 :『体现幸福』,适逢整全成长发展中心成立二週年,本学系期盼藉此机会,能与众学者、精神科医生、心理学家、前线教育工作者及静观导师,分享如何在个人、家庭、校园及社会等各层面,落实正向教育理念、及增加对幸福的体会与理解。

墨尔本大学 Professor Lea Waters 在过去二十多年来,致力研究 体现幸福 “Visible Wellbeing” 这课题,她在这方面的学术贡献至为丰富。本研讨会将承传她的理念,糅合正向心理学,体现幸福及静观等各方面的科研成果,跟与会者探讨以下范畴:

*  觉察自身及他人的「幸福」及其在校园、家庭及社会的重要性

* 如何实践正向教育,学会活得从容自在

* 由照顾及包容自身出发,落实「体现幸福」的教与学

实践理念与使命的平台

特殊教育与辅导学系一直志力推动正向教育, 于二零一四年开展名为『校园正向心理学:推广精神健康及建构正面学习环境』的教师专业进修课程。培训内容包括 : (一) 正向心理学与校内教职员的心理幸福感 : 探讨正向心理健康的概念,及以全校参与模式来提昇校内整体心理健康的策略;(二) 教师与学生的精神健康 : 提昇教师自身的抗压能力、继而装备老师观察、预防、及早介入学生的精神健康问题,从而达到优化校园精神健康的目标; (三) 正向教育学的应用框架 :  装备教师推行正向教育的实务技巧,其中包括︰分析、瞭解和应用正向心理学发展策略,在设计及推行适切的教学和活动方案上,提供分享及讨论的平台。

此外,特殊教育与辅导学系亦致力培养本科生对正向心理学及正向教育的认识,学系除了提供通识教育科目 『追求幸福感的正向教育』让学生选读之外,更鼓励他们在学习及生活环节中实践积极而正向的信念,例如︰参与社会服务、义务补习班等等,犹如为学生们种下体现幸福的种子。

特殊教育与辅导学系为更进一步推广社区及家庭的整全健康,在教育及人类发展学院的支持下,于二零一六年成立整全成长发展中心,中心拥有附临床经验及科研知识的专业团队,并配备先进评估工具,以实证为本的精神,旨在支援儿童及青少年,促进他们及其家庭的整全发展。中心成立以来,已为超过七十间机构、学校及社会团体提供不同的服务,包括科研项目、专业治疗、临床评估、辅导咨询及社区教育等等。

秉承特殊教育与辅导学系的宗旨, 中心一直以来都着重于向社会人士推广精神健康,支援家长及老师,在面对香港生活以及学习的急速节奏与挑战下,保持及建立一个正向、积极、有盼望的心态。在过去一年,本中心获得教育局的委托,为超过250位老师提供『校园精神健康推广及支援有精神健康需要学生 – 初级及深造课程』,期间与老师探讨「校园正向教育及精神健康」这重要课题。此外,本中心亦获得中信泰富有限公司的拨款,推行『I-Believe ! 家长同行实证综合教育计划』,为30名3-8岁儿童提供言语治疗及学习支援,而家长亦应邀出席10节家长成长小组,期间看见家长与子女在关係上的改善、家长在育儿观念上的转变,是为本计划最令人鼓舞的成效。

研讨会网页: https://www.eduhk.hk/pec16/

网上报名: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdx6BRks_CXZSaosVhesskUhSynysee8A7e8x0WDc8MrtP17Q/viewform

 
  • 日期
    • 2018-06-20
  • 时间
    • 09:45 ~ 16:00
  • 地点
    • 教大大埔校园
  • 电话
    • (852) 2948 8671

< 上一页