Back to Top
约章与承诺

约章与承诺

bullet减碳  

减碳约章

教大(前身为香港教育学院)参与环境保护署于2006年推出的「绿色香港•碳审计」活动,成为「碳审计•绿色机构」,每年均进行温室气体排放审计,以评估减排进度及检讨可予改善减排的措施。

详情:减碳约章网页 

减碳约章

   

Green Monday

Green Monday旨在推广健康及可持续的生活方式,从星期一实践素食一天展开绿色生活,以减少碳足迹及提升个人健康水平。教大响应Green Monday,校园内各餐厅食肆逢星期一均会提供素菜选择。

详情:Green Monday 网页 

Green Monday

   

香港绿色日

教大已参与由环保促进会主办的「香港绿色日2017」,成为其支持机构。透过每年举办的活动,「香港绿色日」旨在提高市民关注绿色社区,齐心合力,为香港共建绿色生活。「香港绿色日」创立于二零一三年,今年的主题为「对抗气候变化 改变自己开始」。

详情:香港绿色日

香港绿色日2017年

   
bullet社区支援  

2015/16年度家庭友善雇主奖励计划

教大已参与由家庭议会推行的「2015/16年度家庭友善雇主奖励计划」,获评为「家庭友善雇主」及获得「支持母乳餵哺奖」,以表扬本校推行家庭友善雇佣政策及措施的表现。

详情:2015/16年度家庭友善雇主奖励计划网页 

 

家庭友善雇主支持母乳喂哺奖
   

器官捐赠推广约章

教大已签署器官捐赠推广约章,承诺支持推动器官捐赠的活动。

详情:器官捐赠推广约章网页 

10th Anniversary of the launching of the Centralised Organ Donation Register

器官捐赠推广约章

   

向鱼翅说不

教大已参加由世界自然基金会推行的「向鱼翅说不」企业承诺计划,承诺不会在任何教大活动中推广或食用鱼翅。

世界自然基金会鼓励香港大众参与「向鱼翅说不」个人承诺,拒絶购买或食用鱼翅,同时呼吁公司及机构不推广、买卖及食用鱼翅。

详情:「向鱼翅说不」网页

 
   

Say Yes to Breastfeeding母乳育婴齐和应

教大已参与由联合国儿童基金香港委员会主办,食物及衞生局和衞生署协办的「Say Yes to Breastfeeding 母乳育婴齐和应」运动 。此运动旨在提升公众对哺乳妈妈所需支援的认识,以支持妈妈持续母乳餵哺。在工作间及公共场所,建立公众对母乳餵哺的正面态度,以及提供更完善的社区支援,让母乳妈妈可以持续餵哺母乳。

详情:「Say Yes to Breastfeeding 母乳育婴齐和应」运动

Say Yes to Breastfeeding Breastfeeding
   

《有能者‧聘之约章》及共融机构嘉许计划

教大已参与《有能者‧聘之约章》及共融机构嘉许计划,为残疾人士提供更多就业和实习机会,并提供共融措施为残疾人士建立无障碍工作环境,并于2016-17及2017-18年获颁发「友善聘用奖」。

详情:《有能者‧聘之约章》及共融机构嘉许计划网页

2017年「友善聘用奖」
   

无障碍网页嘉许计划

教大网站于2016年获「无障碍网页嘉许计划」颁授三年卓越表现奖。该计划自2013年起,每年由政府科技资讯总监办公室与平等机会委员会合办。此奬项表扬持续推动数码共融及连续三年获得金奖的网页。

本校网页的悉心设计,令浏览者(包括残疾人士)能更方便地获取资讯,推动本港社会共融。

详情:无障碍网页嘉许计划网页

无障碍网页嘉许计划
   
bullet节能  

「知悭惜电」节能比赛 — 劲减用量大奖 (公司组) 季军

教大(前身香港教育学院)于2011年参加由香港地球之友举办的「知悭惜电」节能比赛,成功在比赛期间节省5%以上用电量,获颁「劲减用量大奖(公司组)」 季军。

「知悭惜电」节能比赛 — 劲减用量大奖 (公司组) 季军
   

中电「环保节能机构」嘉许计划 — 公营机构/公用事业/大学组别铜奖

教大(前身为香港教育学院)于2015年及2016年在中电举办的「环保节能机构」嘉许计划中,获得「公营机构/公用事业/大学组别」铜奖,嘉许本校在节省能源、环保意识及建立户外生态园的卓越表现。

详情:中电「环保节能机构」嘉许计划网页

中电「环保节能机构」嘉许计划 — 公营机构/公用事业/大学组别铜奖
   

户外灯光约章

教大参与由环境局推出的《户外灯光约章》,承诺在预调时间关掉对户外环境有影响的装饰灯光装置,竭力改善由户外灯光造成的光滋扰和能源浪费等问题。

详情:户外灯光约章网页

户外灯光约章
   

地球一小时

教大(前身为香港教育学院)自2009年起每年均参与由「地球一小时」举行的全球「熄灯」运动,于活动当晚将校园内非必要的户外照明关掉一小时。

详情:地球一小时网页

地球一小时
   

「悭神大比拼」

教大参与「悭神大比拼」,制订与政府相若甚至更高的节能目标,并推广环保建筑设计及管理以支持节能工作。

详情:悭神大比拼网页

「悭神大比拼」
   

节能约章

为推动全民节能,环境局和机电工程署推出「节能约章」,鼓励大众减少用电量。教大(前身为香港教育学院)自2014年起已连续三年签署约章,承诺在夏季月份致力维持平均室内温度在摄氏24至26度之间、关掉不使用的电器及采购具能源效益的产品。

详情:节能约章网页

 
   

无冷气夜

「香港无冷气夜」是环保触觉举办的全港节能活动,旨在透过以少用冷气让公众明白减少温室气体排放及节约能源的重要性。教大积极支持活动,每年均鼓励师生及教职员登记承诺参与关掉冷气12小时。

详情:无冷气夜网页

无冷气夜
   
bullet室内空气质素  

「卓越级别」清新室内空气证书

教大(前身为香港教育学院)自2004年起参与「室内空气质素管理计划」计划,并于2008年开始连续八年获取「卓越级别」清新室内空气证书。

清新室内空气证书旨在鼓励和嘉许各机构达到「室内空气质素管理计划」中的室内空气质素检定证书的标准以外,进一步改善本地办公室和公众场所的室内空气质素。

详情:清新室内空气证书网页 

「卓越级别」清新室内空气证书
   

室内空气质素检定计划 — 「卓越级别 」 证书

为改善室内空气质素及加强公众对这方面的关注,环境保护署推出「室内空气质素管理计划」,计划的其中一项主要工作是推行自愿参与的「办公室及公众场所室内空气质素检定计划」。教大(前身为香港教育学院)自2004年起参与计划,并于2008年开始连续八年获取「卓越级别」证书。

详情:室内空气质素检定计划网页

室内空气质素检定计划 — 「卓越级别 」 证书
   
bullet减废  

「卓越级别」减废证书

教大(前身为香港教育学院)自2009年开始连续七年获取「卓越级别」减废证书。

详情:减废证书网页

「卓越级别」减废证书
   

惜食约章

为推动减少厨余,环境保护署推出「惜食香港运动」,并鼓励本地商户及机构签署惜食约章。教大作为签署约章机构,承诺致力采取措施减少校园内的厨余,同时支持惜食香港运动以及类似举措,鼓励行为和文化上的转变,尊重珍贵的食物和自然资源。

详情:惜食约章网页

 
   

「有营过中秋」惜食约章

教大于2018年签署由食德好推行的「有营过中秋」惜食约章2018。

详情:食德好网页(www.foodgrace.com)及脸书专页(https://www.facebook.com/foodrecycling)

有营过中秋惜食约章
   

《惜物‧有「计」》约章

为鼓励实践惜物减废,环境保护署推出为期十八个月的自愿参与计划,邀请本地商场、酒店、大学及院校、政府部门及其他相关机构签署约章。教大为签署约章计划机构之一,承诺定期量度校园内的废物弃置及回收量,制订减废计划,以实际行动达至减废及回收目标。

室内空气质素检定计划 — 「卓越级别 」 证书