Back to Top
Major Projects
A Study on Joseph Yau and City Magazine: The Written Languages and Identities of Hong Kong in 1970s-80s

丘世文及《號外》研究:香港七、八十年代的書寫語言及身分認同 A Study on Joseph Yau and City Magazine: The Written Languages and Identities of Hong Kong in 1970s-80s

  • Project Leader
  • Dr LI, Yuen Mei Fanny (Department of Literature and Cultural Studies) 
  • Description
  • 本研究項目旨在揭示這位作家和這份刊物在這過程中的角色,藉此探討書寫語言的形態和發展,同時評價丘世文的文學地位,考察《號外》的特色和貢獻。 
  • Scheme
  • General Research Fund 
  • Year
  • 2017/2018 

在二十世紀六十年代,香港的主體性開始萌芽和成長,至七、八十年代日漸確立和成熟,儘管香港在這個過程不無迷惘和焦慮,但同時充滿奮發上揚的精神和創意。在這個關鍵的階段,香港身分的浮現引起文學和語言的風貌也發生變化,丘世文(1951-1998)和《號外》是其中極具代表性的作家和刊物,他們的主張及作品不但反映這個時代的特徵,也參與了身分建立和書寫語言的變化過程。本研究項目旨在揭示這位作家和這份刊物在這過程中的角色,藉此探討書寫語言的形態和發展,同時評價丘世文的文學地位,考察《號外》的特色和貢獻。據此,本項目的性質無疑屬於文學研究。

香港作家丘世文是《號外》的主要作者,也參與創刊工作,對建立《號外》的個性和維持它的出版都十分重要。丘氏家學淵源,知識廣博,對文學和哲學有執著的熱情,身兼小說家、文化評論家和資深會計師的身份;在金融界身居要職之餘,卻不忘思考人生世相。在日後專業分工愈趨精細的香港社會,很難再找到類似的作家。他的代表作品《周日床上》不但勾勒了商業社會的眾生相,也通過敘述者的獨白摸索和反思香港人的存在狀態。這部小說運用白話文、粵語和英語寫成,充份體現丘氏既立足本土又不忘傳統資源的語言觀,也代表粵語作為一種書寫語言的成果。在《號外》仝人中,丘世文和陳冠中特別關注書寫語言的問題,反對因為教條式的規範固守語言的牢籠,主張語言的選擇和運用應以是否生動準確為標準。

《號外》在香港身份認同建立的過程中誕生,該刊的編寫群體是戰後嬰兒潮出生的一代,大都有留學歐美的背景,相對於捍衛傳統文化,他們更關注本土文化發展,也更樂意擁抱世界思潮。當時日漸清晰的港人意識,也是他們必須思考的切身問題。難得的是,《號外》仝人不但接受社會和時代變遷的洗禮,同時也參與塑造身份的工程,《號外》作為一本城市雜誌的定位便是很好的例子,在另一些封面專題中,《號外》也嘗試打造城市年青一代有朝氣、有創意、對各種文化思潮兼容並蓄的形象。

本項目以「書寫語言」的視角結合丘世文和《號外》的研究,檢視這位作家和這份刊物在七、八十年代走過的道路,以便具體深入地審視香港主體性建立的過程,了解粵語作為書面語言的發展和身份認同的密切關係,重申丘世文和《號外》開放式的本土精神,期望為思考共同語和方言的關係、香港未來的思想文化發展提供重要的參照。儘管研究對象和目的都以香港為中心,但我們也關注全球局勢對香港的影響,丘世文和《號外》將被置於社會和時代的版圖中作考察和分析。

< Back