第52期(2018年秋 / 冬季) 目錄及摘要

香港社會文化研究專題系列 II
屈從與背叛在香港

 

冤魂社會
香港作為中國的異托邦

 

李祖喬 *

 

摘要

當代中國的冤魂,常常在香港激發出不少公民的自我想 像、集體行動和組織。香港公民社會的成員,也常透過這些 冤魂來想像中國,因而自覺要跟中國內地保持距離。本文借 助現有的相關研究,考掘相關歷史案例,疏理冤魂和公民社 會的關係。本文提出「冤魂社會」此概念,去扣連冤魂如何動 員生者的集體行動和組織,喚出試圖挑戰權力支配的能動力 (agency)。最後,本文省思公民社會這種本源西方的觀念和實 踐如何在香港跟華人的生死觀念整合一起,指出冤魂社會可以 被理解成一個在中國連繫生死的異托邦(heterotopia)。

 

關鍵詞

公民社會、冤魂、幽靈性、香港、中國

 

*        李祖喬 香港中文大學文化及宗教研究系(文化研究學部)博士候選人

 

 

 

統計與統治
1970 年代出現的「中產階級」

 

謝曉陽 *

 

摘要

人口統計既是統治的依據,也可成為統治的技術。英國 殖民者統治香港156 年,大部分時間都在進行人口統計。雖 然英國殖民者有頗長的時期,以顧汝德的說法言之,實乃「沒 有統計的統治」,可是此種狀態到了1970 年代卻起了根本的突 變。從對1971 年的人口普查、內部檔案,以及相關的政府新 聞稿進行研究,本文嘗試揭示英國殖民者如何利用人口普查來 達致統治策略,使人口統計成為延續殖民主義的一種統治技 術,以至挪用統計數據來推動冷戰時期的政治宣傳。

 

關鍵詞

人口普查、中產階級、房屋、知識/權力、管治技術

 

*         謝曉陽 澳門大學社會科學學院傳播系高級導師  

 

從「新界人」到「原居民」
英治時期香港新界村民的身份建構

 

鄺智文 *

 

摘要

本文重檢1940 年代至2010 年代初鄉議局對「原居民」身 份的不同取態,探討鄉議局對這個身份如何由抗拒到擁抱,進 而成為鄉議局的自我定位。本文同時追溯當年殖民地政府對於 新界「原居民」建構有何主動角色,包括鄉議局內曾經有過現 已被人忽略的不同意見。本文指出自1980 年代伊始,鄉議局 常以「原居民」之名進行自我保護,既包含鄉議局在策略挫敗之後的退卻,也是鄉議局要在中英談判及基本法草擬過程中, 保持其地位的轉進,以及因應後殖民年代的來臨所作的部署。

 

關鍵詞

香港、新界、殖民地、鄉議局、原居民

 

*          鄺智文 香港浸會大學歷史系助理教授

 

 

 

光的風景
香港霓虹招牌的視覺語言與字形美學

 

郭斯恆 *

 

摘要

香港素有「東方之珠」之稱,閃爍的霓虹招牌構成了香港 夜景聞名世界的一大特色。在電視廣播興起前,霓虹招牌曾是 一種普及的廣告媒體,輔助各行各業向公眾傳遞信息。透過 拍照記錄了街上400 多個尚存的霓虹招牌,香港理工大學設計 學院在2015 年進行了一項名為「香港霓虹招牌資料檔案」的研 究,嘗試從多角度探索本地霓虹招牌獨有的視覺語言與文字設 計,提供相關歷史、文化及脈絡(context)的多層面分析。本 文陳述此項研究所得的主要發現,探討飲食業霓虹招牌的中文 字風格及編排有何美學特色,招牌設計的中文字形展現了怎樣的視覺語言,以及霓虹招牌製作者處理文字時運用到哪些隱性 的業界知識(tacit knowledge)。

 

關鍵字

霓虹招牌、中文字形、城市街道、視覺傳意、香港

 

*          郭斯恆 香港理工大學設計學院助理教授

 

東亞研究

 

長者生活滿意度的研究

目前狀況與未來方向

 

敖恒宇*

 

摘要

亞生活滿意度被公認為量度長者主觀心理健康的重要工具, 它亦反映他們能否在老化的過程中取得良好的適應,從而擁有 較佳的身心靈健康。這方面的研究有近六十年的歷史,但由於 涉及眾多學科,研究成果變得分散和零碎。本文嘗試疏理以往 的文獻,分辨當中的脈絡和發展方向,並回顧中、港、台三地 曾進行的相關研究,探討當中的異同、特色和學術貢獻。此 外,筆者綜合各項文獻後, 提出一個較全面的分析架構,當中 包含不同層面(包括宏觀、個人和心理 )及類別(包括生活處 境、 資源和 需要)的因素,並闡明這些因素對長者生活滿意度 所起的先後作用。最後筆者提出若干可行的未來研究路向。

 

關鍵字

長者、生活滿意度、社會資本、心理資本、中港台

 

*          敖恒宇 香港中文大學管理學系教授

 

 

中日關係

以政治文化為分析框架

 

上村威*

 

摘要

此論文的主要目的是為了闡明中日兩國不同的政治文化, 怎樣影響兩國關係的發展和變化。首先,本文會分別敍述中國 與日本的政治文化。這一部分的研究主要基於社會學相關領域 和作者本身的觀察。以政治文化為框架,本文就以下兩個案例 作具體分析。第一個案例是1972 年中日邦交正常化交涉的過 程。第二個案例則是2010 年中葉以後,兩國在南海爭端中的 一系列舉動和措施。在兩國政治文化當中,尤其相關的是中方 的法律實用主義,以及日方的共同體敏感性。這兩個不同的政 治文化特徵為雙邊的溝通和理解帶來了重重困難。

 

關鍵字

中日關係、政治文化、中日邦交正常化、南海爭端

 

*          上村威 日本新潟縣立大學專任講師