第50期(2017年秋 / 冬季) 目錄及摘要

請點擊文章標題以獲取論文全文

香港社會文化研究專題系列 引言

後殖民香港的當前格局與張力

特輯主編        張少強

 

 

思前想後「一國兩制」二十年:後九七香港的後殖民情狀

*張少強 香港樹仁大學社會學系副教授

摘要

根據本是用來統一台灣的「一國兩制」構想,香港至今已然受到中共統治二十年。本文旨在檢視中共以此方式推動出來的統一政策,在後九七香港構成了何種的後殖民情狀。從對一國兩制帶給後九七香港的重大衝擊進行反省,本文指出後九七香港確已有別於英治時期的歷史政治局勢,可是這樣的一種後殖民情狀卻是令到香港本土的「脫帝解殖」追求,要在親共的愛國主義之下受到困阻,遭致無間殖民之害連同大國誓要專權統攝之苦

關鍵詞

一國兩制、本土主義、後九七香港、後殖民主義、親共愛國主義

 

 

社會價值觀中的世代差異:信任、包容,和對移民的態度

*李立峯 香港中文大學新聞與傳播學院教授

摘要

香港社會近年常出現關於「世代差異」的討論,其中較多分析集中在青年人的後物質價值取向之上。本文將世代差異的分析擴展至信任度、包容度,和對移民的態度三種關乎人們如何看待「他者」的價值取向或態度上。通過分析20122016年三次電話調查所得數據,本文顯示青年人較年長的香港市民對各種他者在整體上抱持著更開放的態度。但青年人同時更傾向認為社會存在著不平等以及外來者常濫用本地福利設施,而這些認知也影響著他們對移民的態度。在兩種影響互相抵銷下,在20142016年,青年人並不比年長市民對移民持更開放的態度。

關鍵詞

社會價值觀,信任度,社會及政治包容度,對移民的態度,世代差異

 

 

國家魅力的失效與反作用:香港傳媒論述中的「自由行」(2003-2015)

*陳智傑 恆生管理學院傳播學院助理教授

摘要

中國近年銳意透過跨境經濟合作及文化交流來提升國際魅力。然而「中港矛盾」卻自主權移交二十年來都是有增無減,當中的一大導火線就是從2003年開始推行的「自由行」。本文探討香港社會對於「自由行」有何認知,特別傳媒論述有何呈現和扣連,使得「自由行」也在「中港矛盾」的形勢之下成為大眾常識,而中國對香港原有的魅力攻勢亦終告失敗。這是本文試作探討的主題,而分析資料則包括2003年至2015年期間,環繞「自由行」政策及內地旅客的傳媒報道及評論,以及走訪相關新聞記者和編輯所得的調查發現。

關鍵字

中國、魅力攻勢、香港傳媒、中港矛盾、「自由行」

 

 

兩種港式粵語論述:民間中文「教科書」的語言政治

*黎國威 香港中文大學文化研究學部哲學博士候選人

摘要

粵語成為香港文化政治的重要場域,可追溯至19601970年代發生的「第一波中文運動」。之後的數十年,關於香港人日常應用語文的討論,總是被不同論者如何文匯、王亭之、陳雲等,以中華性(Chineseness)論述來為粵語的文化價值提供學術理據,生產各種「原生文化主義」論述。直至近年,有網民以各種網絡實踐,重新思考何謂屬於香港人的「香港語文」。藉此,出現了一套不再以中華性為港式粵語的理論根源,而是以「純粹香港性」為基礎的港式粵語論述。借用德勒茲(Gilles Deleuze)和瓜塔里(Félix Guattari)的少數書寫概念,本文意在展示兩種「港式粵語」論述怎樣作為應對「中共中華性」的策略,從語言文化論證香港性和本土性。

關鍵詞

港式粵語 香港性 中華性 原生文化主義 少數書寫

 

 

網絡仇視女性文化與不雅粗鄙修辭:香港「兼職女友」個案研究

*葉蔭聰 嶺南大學文化研究系助理教授

摘要

本文以香港「兼職女友」網絡事件作為個案,探究網絡仇視女性文化的網絡獨特性。作者指出,去中心、遊樂場或狂歡式的混搭網絡傳播已在此起事件,產生了兩個新的存有個體(beings),分別是「(男性)嫖客」及「(女性)性工作者」,並以真實生活及身體進入互聯網,進行體現式表達。但是,性工作者始終是一個被揭露、注視、嘲弄及被貶抑的對象,她的自述被認為不該得到別人傾聽。相反,男性嫖客則不斷被催促「爆料」及論述下去。網民透過不雅粗鄙的言辭獲取論述快感,構成「正常人」的網絡社群,訴諸仇恨言說,排擠異類女性聲音。

關鍵詞

仇恨女性文化、網絡、性工作、兼職女友、不雅用語

 

 

犬儒抑或解放:《100毛》的快感政治

*駱頴佳 香港浸會大學人文及創作系(通識及文化研究課程)講師

摘要

100毛》雜誌是近年深受香港年輕人愛戴的刊物,而當中對香港保守政治的嘲諷及批判,更被某些社運人士視為一種植根香港本土的良心媒體。但在2016年一次由《100毛》主辦的《毛記電視第一屆十大勁曲金曲分獎典禮》的節目中,卻在贊助及宣傳手法上,引來社交媒體上的爭議,而正反雙方不少是知名的社運人士及意見領袖(KOL)。爭議的核心是:《100毛》這種對政治冷嘲熱諷的媒體,究竟能否替社會帶來真正的「解放」,抑或只是一種「犬儒」的「偽解放」?本文會以這個爭論作起始點,並參考文化研究過去有關快感政治的論爭,檢視《分獎典禮》論爭之餘,更希望思考一種能夠帶來社會轉化的快感政治的可能。

關鍵字

香港文化、網路文化、《100毛》、快感政治、情感政治。