第49期(2017年春 / 夏季) 全文

請點擊文章標題以獲取論文全文

全球政經脈絡下的青年狀況

香港青年:教育、生涯、政治的全球脈絡

趙永佳 香港中文大學亞太研究所聯席所長、社會學系教授

王世茹 香港中文大學亞太研究所全球中國研究計畫副研究員

摘要

本文會從三方面探討全球政經脈絡下的香港青年狀況。 第一,全球高等教育「擴招」之下,大量青年人晉升至專上教育系統。 這令到他們的生命歷程起了很大變化,如推遲了就業、婚姻與生育等成長階段,亦改變了他們對生涯規劃的期望與要求。 第二,隨着經濟全球化與結構轉型,再加上高等教育膨脹,大量擁有大專學歷的青年人進入勞動市場,造成資歷通脹情況而回報下降,青年人在勞動市場處境因此有惡化趨勢。第三,青年社會政治參與在世界各地都有升溫趨勢,反全球化與反專制成了青年運動的標的。 中港矛盾與內部政治結構制約,促成了香港本土反專制的民主運動,但也衍生了民粹式的「港獨」思潮,形成了本港青年社會政治參與的獨特風景。

 

台灣青年世代的政治認同(1995-2015

林宗弘 台灣中央研究院社會學研究所副研究員

摘要

自民主化以來,台灣的青年世代是否更支持台獨、反對統一,或支持民進黨?本文採用交叉分類隨機效應模型(Cross-Classified Random Effects Model,簡稱為CCREM)探討1995-2015 年間台灣社會變遷調查(Taiwan Social Change Survey,簡稱為TSCS)所呈現的世代政治。研究發現:(1)青年世代收入明顯偏低,但無法證實影響其身分認同、統獨與政黨偏好;(2) 青年世代確實有較強台灣認同且支持台獨;(3)年輕群體(當他們年輕時)較支持民主價值;(4)所得對政黨支持的世代差異影響最小,身分認同影響最大,民主價值居中。(5)青年世代未必較支持民進黨,因此在對政治不滿時,亦可能轉向「時代力量」等更激進的小黨。

 

全球化與區域化進程中廣州青年的處境與策略

黎熙元 廣州中山大學港澳珠三角研究中心、粵港澳發展研究院教授

摘要

在全球化和區域化的大背景下,具有不同功能角色的城市其經濟特徵與發展空間不同。身處其中的青年其處境與適應策略也不同。對廣州青年來說,當前生存的壓力主要來自國家內部,來自新舊移民之間,這種特徵使青年難以成為一個邊界清晰的意識形態群體。並且,雖然生存壓力越來越大,但廣州青年似乎依然傾向樂觀,感覺憑藉個人努力仍然有改善工作生活狀態、即實現向上社會流動的可能性。廣州青年的經驗從一個角度反映出,國家制度和地方政府對區域範圍內的社會群體和產業結構仍然發揮極其重要的型構作用,進而對青年群體的構成和認同的形成也產生重要影響。

 

東京的新型青年社會運動:比較性的探索

倉田 徹 日本立教大學法學部教授

摘要

2011 年日本福島核電站的極大事故催生了東京國會前的大規模反核示威活動,標誌了沉寂幾十年的日本街頭政治運動的復活。2015 年,有違憲之嫌的安保法通過在即,大學生組織「SEALDs」發動了成千上萬的民眾每個周末於東京國會前集會,要求政府撤回法案。日本的新型青年社會運動發生在世界(佔領華爾街、茉莉花革命等)以及東亞(太陽花運動、雨傘運動等)街頭政治活躍的年代,但其主題完全具備日本社會本身的獨特性。同時,與台灣的太陽花運動不同,日本的青年社會運動並未能成功迫使政府接受其要求。本文將通過比較研究,試圖探討日本青年社會運動的特徵。

 

香港回歸20年

從產業轉型看競爭優勢的重尋:

香港回歸二十年〔研究札記〕

伍志豪 香港樹仁大學工商管理系副系主任

摘要

回歸後香港在國際性競爭力排名一直名列前茅。從上世紀五十年代,香港經歷多次轉型,把握中國內地急速發展的機遇,成為了亞洲區內金融中心。但九十年代以來經歷多次金融危機,香港向高增值服務業轉型並沒有如預期般順利。在2003 年簽訂的《內地與香港更緊密經貿關係安排》,成為香港進一步跟內地經濟結合的標誌。在內地自由行的推動下,香港經濟持續增長,但同時亦增加了本港的經營成本、削弱了企業向高科技和高增值產業發展的誘因。在內地的香港製造商在規模、環境和政策限制下,大都只維持勞動密集以達至低成本

的經營方式。內地經濟急速發展後,中港兩地原有的合作模式亦變得不合時宜,兩地企業在若干行業中更成為了主要競爭對手。中港兩地市場規模差距極大,吸引不少香港人才到內地發展,亦導致一些產業出現青黃不接問題。香港已非昔日的小漁村,而是一個亞洲國際都會。要推動香港經濟向前,香港必須思考如何在中國繼續保持開放政策和全球化的洪流中,發展自身優勢,把資源吸引到來,建立自己在中國、以至全世界的位置。

 

東亞研究

文化趨同或是政經殊異?

兩岸三地福利改革的比較探析〔文獻述評〕

施世駿 台灣大學國家發展研究所教授

葉崇揚 台灣中央研究院人文社會科學研究中心博士後研究員

古允文 台灣大學社會工作學系教授

摘要

在東亞福利研究中,體制取向的文化論和發展型國家觀點隱涉著兩岸三地華人社會在文化和發展型脈絡相近下,應呈現類似的福利發展格局。本文企圖比較兩岸三地的福利改革經驗,藉此說明文化論與發展型國家論的解釋局限,並說明政經脈絡的殊異如何孕育出相異的福利制度風貌。從後社會主義與後發展型國家的制度轉變,說明何以中國大陸逐步發展職業分立、地區差異的社會安全制度;台灣成為兼具普惠與分立的混合型福利體系;香港則是一如以往維持低度政府投入的殘補式福利制度。這種政治經濟的歷史脈絡分析,除了點出文化論與發展型國家論的問題之外,也提供一個比較福利制度的切入點,並且納入中國大陸的特殊案例,加以豐富東亞福利研究的視野。

 

書評

莊玉惜、黃紹倫、鄭紹泰:

《香港棉紡世豪:識變、應變和求變》

鄭宇碩 香港城市大學公共政策學系退休教授

 

邵宗海:《蔡英文兩岸政策的心路歷程》

J. Michael Cole, Convergence or Conflict in the Taiwan Strait: The illusion of peace

趙致洋 英國倫敦大學亞非學院中國政治碩士