第48期(2016年秋 / 冬季) 目錄及摘要

請點擊文章標題以獲取論文全文

中國軟實力的展現與張力

· 深圳孔聖堂的儒教實踐與道德治理

李翰林 加拿大懞特利爾大學(Montreal)歷史系講師

摘要

儒家團體怎樣參與地方治理?跟日漸增多的關於儒學的宗教式發展及其在中國制度化的可能性的研究文獻相反,本文將聚焦在這些團體在地方治理方面的作用及他們是否具有宗教性等問題之上。為此,本文實地研究了位於深圳的孔聖堂 —— 一個參與當地社區治理的非營利性公益團體 —— 及其通過教義宣傳和日常禮儀活動參與地方的道德治理的情況。首先,本文將介紹孔聖堂,它的起源和活動(教義,禮儀等),以及其堂主周北辰。經由對周北辰的研究,我們將論證孔聖堂不僅積極參與道德治理,而且積極參與當地的宗教活動 —— 即使儒教目前在中國大陸仍不被承認。此外,本文將討論孔聖堂宗教性和道德性的宣傳如何與中共關於和諧社會的論述結合,進一步顯示其如何參與地方的道德治理。最後,本文以運用經濟宗教學的框架,對孔聖堂在儒學宗教性方面之有效性提出評估。

 

· 習近平主政以來的中共黨國宣傳體系與意識型態工作:新瓶舊酒或新瓶新酒?

洪敬富 台灣國立成功大學政治系暨政治經濟學研究所教授兼社會科學院副院長

司昕山 台灣國立成功大學政治經濟學研究所碩士

摘要

中共為了表示尊重、甚或迎合來自虛擬世界中,多元的話語權內容和分雜的表現形式,以及網民對官方話語權的爭奪和黨國議題設定的博弈,黨國宣傳體系也隨著外在形勢的變化與發展而有所適應並創新。本文認為,當前北京正試圖創新其黨國宣傳機器,並與時俱進地調適其宣傳方式與作為。習近平主政下的中共黨國政府在思想工作與意識型態教育上正進入一種新形態的發展:它冀望在網路科技時代中,藉由推進其(政治)思想工作與意識型態,以面對來自民間社會對黨國政府不斷上升的衝擊與挑戰。本文論述中國第五代領導人習近平自2012年11月主政以來,中共各級宣傳部門如何進行體制上的調適與創新,俾利更為有效地推進黨國政府的官式議題,獲致預期的宣傳成效,並牢牢地強化網路時代下的黨國意識型態和政治思想工作。

 

 

· 中美合拍片再現的中國形象:東方主義的視域

張裕亮 台灣南華大學傳播學系教授兼系主任

杜聖聰 台灣銘傳大學廣播電視學系助理教授

陳穎萱 台灣政治大學東亞研究所碩士

摘要

近年來,中美合拍片在中國巨額電影票房市場上找到共同利基,但是在合拍片裡隱藏的意識形態價值,往往是中美兩國文化外交爭霸的再現。本文分析了八部劇情內含東西文化相互爭霸的中美合拍片,在大量呈現的中國元素表面符號下,仍然潛藏傳統好萊塢電影對「他者」想像的影響,從東方主義視域描述負面的中國形象。

 

香港研究

· 醫療化下循證醫學融合另類醫學的爭議:以香港「中西醫協作先導計劃」融合協作模式為例

陳永新 加拿大曼尼托巴大學社會學系博士研究生

蕭至健 北京中醫藥大學碩士研究生

摘要

西方社會曾經指出,另類醫學以循證醫學的框架被納入主流西醫專業主導的醫療系統時,會產生很多分歧。本文旨在探討在醫療化的社會脈絡底下,西醫專業主導了主流醫療系統和循證醫學框架,在這框架底下進行的中西醫融合協作只會令中醫藥在醫療系統中落在更邊緣的處境。本文將審視「中西醫協作先導計劃」的框架,分析該計劃對中醫藥發展的深遠影響。最後,本文指出以西醫專業主導的循證醫學為框架進行融合協作,不能為中醫帶來具體的發展,而只會突顯了中西醫學在哲學範式、教學和臨床實務等方面的不同問題。因此,社會應當重新思考香港現時的中西醫融合協作的方向是否正確。

 

藝術、古蹟與社群參與

· 藝術與社群參與:李昌珍的「慰安婦招募」(2007-2012

霍少霞 香港理工大學通識教育中心講師

摘要

本文著重研究2012年2月至5月於香港1a空間 (1a Space) 舉辦的李昌珍個展「慰安婦招募」(2007-2012) 。研究焦點是該作品如何讓「慰安婦」倖存者、見證人、女權主義者、社會活動家、研究員、學者及不同國籍的觀眾參與其中。文中回顧李昌珍之前的三次展覽:2008年紐約展、2009年仁川展、2011年克利夫蘭展,著重探討「慰安婦」議題的藝術表現手法。本文的論點是:藝術可以通過社會調查和藝術手段吸引不同社群參與其中,換言之,藝術能提高社會文化意識,繼而鼓動社會變革。當代藝術學者Jill Bennett 認為跟創傷有關的藝術不但要喚起人們的同情,而且要引導觀眾「參與並思考」。李昌珍作為一名旅居紐約的韓國女藝術家,面對被視為「恥辱」的「慰安婦」亞洲創傷史議題,究竟如何從跨文化的人文視角去關注此「忌諱」呢?她是如何讓「慰安婦」 倖存者、見證人等參與其中呢?更值得留意的是,她如何通過裝置藝術、錄音裝置、錄像裝置去表現這個涉及種族、階級、性別、人權等複雜問題的議題呢?李的藝術作品除了鼓勵倖存者參與其中之外,還吸引了香港不同國籍的觀眾也來參與,不僅喚起觀眾對歷史的反省,更提高了他們對當下和未來的關注。

 

· 香港歷史文化古蹟與公民參與:以周王二公書院為個案

伍伯常 香港理工大學通識教育中心講師

摘要

本文的寫作要旨,是探討古蹟保存過程中所涉及的教育課題。保存文化歷史古蹟,固然要透過定時維修來保持它的完好狀貌,但這種保存方式,對於社會不一定能夠直接產生正面的意義。要對社會產生正面意義,便必須發掘古蹟所蘊涵的價值理念,並透過教學活動,使之為群眾所知悉。本文以錦田周王二公書院為例,闡述把古蹟所蘊含的傳統價值信念變成教學內容,是豐富公民參與內容的元素。

 

 

書評

· Till Düppe and E. Roy Weintraub, Finding Equilibrium: Arrow, Debreu, McKenzie and the Problem of Credit

黃兆基   香港浸會大學聯合國際學院商學部教授

· 顏建發著:《台灣的選擇 —亞太秩序與兩岸政經的新平衡》

鄭宇碩  《香港社會科學學報》前總編輯