最新動態

香港青年身份認同

深港青少年國家認同現狀調查分析
正面心理學的視角

岳曉東、張宙橋、鄭小冰、王雯晶、閻洪

摘要

國家認同反映了個體對自己國民身份的認同以及對自己 民族文化的自豪感,也與地區的繁榮穩定密切聯繫。近年來, 香港人,尤其是香港青少年的國家認同問題面臨一些挑戰,這 值得深入研究和思考。本研究對港深兩地 1,100 餘名青少年的國家認同現狀進行調查分析,並引入了心理學的視角探討國家 認同的心理影響,進一步拓展國家認同與心理因素的研究。研 究結果表明,香港地區青少年的國家認同程度顯著低於深圳 青少年,尤其體現在民族認同和國家自豪感偏低上。此外, 自認為是「香港人」的學生比自認為是「中國人」的學生有更低 的公民認同、民族認同和國家自豪感。迴歸分析(Regression Analysis)結果表明,國家自豪感和國家認同程度與青少年積 極心理狀態高度相關。青少年的國家認同的提升對其心理健康 也有顯著的正向作用。

關鍵詞

心理健康、正向心理學、青少年、國家自豪感、國家認同

 

「中國人」與「香港人」
從《中國學生周報》 分析 1960-1970 年代香港青年人 身份認同意識的轉變思潮

龐浩賢

摘要

進入 1960-1970 年代,香港的新一代年輕人的身份認同取 向出現了重大的轉變,在港、中兩地政治和社會動盪不安的局 勢影響之下,香港青年人由以住認同中國人的身份,漸漸改變 為認同香港人的身份意識。本文將會透過《中國學生周報》這 本當代流行的青年刊物,來分析這一段時期香港的青年人如何認識和論述自身的身份認同取向。本文總括了三項當代青年 人身份認同取向劇變的主要原因,包括「鄉土意識的流失」、 「香港認同的出現」和「兩個中國的衝突」。這些因素不但導致 1960-1970 年代香港青年人認同香港人的身份,更導致《中國 學生周報》在 1970 年代中期倒閉停刊。

關鍵詞

中國人、《中國學生周報》、身份認同、香港人、香港 1960- 1970 年代

 

中國研究

社會利用與動員遣散 
作為國家行動者的律師

謝岳

摘要

抗爭政治理論致力於尋找關鍵機制,來解釋集體抗議的興 起、演變軌跡與行動的結果。社會利用是一個反覆出現並且深 刻影響集體抗議的關鍵機制。已有的研究探討了社會利用機制 的運作條件,不過,這些條件是以社會行動者為中心的、以抗 議動員為取向的。至於國家在甚麼條件下動員「第三方」組織抑 制社會行動者的集體抗議行動,至今仍然還是一個研究空白。 中國的司法政治為國家行動者動員律師、成功消解對抗行動, 提供了有力的案例。通過分析國家、律師和怨恨者的互動關 係,本文發現,社會利用發揮作用取決於以下三個條件:國家 必須建立起對先前的、獨立的社會組織在制度上或非制度上的 主導權,使得後者在某些方面依附於前者;國家必須通過文化 建設,說服先前存在的組織參與到遣散集體行動者的合作過程; 社會行動者強調的集體身份,得到了先前存在的組織的認同。

關鍵詞

抗爭政治理論、社會利用、信訪、過程─機制理論、調解

 

東亞研究

兩岸合憲性審查的展望
共和擺設抑或憲政門神?

楊明勳、陳逸飛

摘要

中國共產黨總書記習近平在該黨第十九屆全國代表大會 工作報告上提出推進合憲性審查,意味着中國大陸司法審查將逐步推進憲法規範力的落實。對比海峽彼岸的臺灣,合憲性 審查制度由司法院大法官作為審查主體,業已發展了數十年之 久。對於一同分享中華文明的中國大陸而言,中華民國憲法採 行的司法院大法官解釋制度無疑將是一個極具參考價值的發展 經驗。是以,本文擬以兩岸合憲性審查機制為題,以比較法方 式,有系統地將兩岸憲政制度互相歸納比較,並嘗試以臺灣憲 政經驗為基礎,為中國大陸提供一條制度改革與制度設計之具 體參考途徑,期許兩岸攜手推進中華法系現代化的法治文明進程。

關鍵詞

人民代表大會、中華法系、司法院、合憲性審查、最高人民法院

 

中法合拍片再現的 中國形象
《勇士之門》的個案分析

張裕亮、劉念夏

摘要

法國電影一向迥異於好萊塢生產模式,因此理論上中法 合拍片應該是文化合作生產高於市場票房,但是否所有中法合 拍片都是採用此種生產模式,值得關注。為此,本文選取了內 容呈現東西文化相互爭霸的中法合拍片《勇士之門》作為分析 對象,透過意識形態理論及文化霸權理論分析發現,電影敍述 方式仍然不脫東方主義的邏輯,將中國形象視為神秘的東方符 碼,例如:集體盲從專制的國度;順從、等待被拯救的東方女 性;西方視域下的「奇觀」東方。

關鍵詞

文化霸權、中法合拍片、中國形象、東方主義