第55期(2020年春 / 夏季) 目錄及摘要

細看海外華人

東南亞華裔的「再華化」爭議
馬來西亞的經驗

吳益婷

摘要

自 20 世紀七十年代中國大陸政府啟動改革開放後,東南 亞社會的華人文化活動出現蓬勃現象,學者把這一現象視為東 南亞華人的「再華化」,並視其為中國崛起的結果。這些學者 認為,中國大陸為在地華人文化資源和網絡關係發展的主要動 因,並體現在中文教育人才、中華文藝表演、華人和中國原鄉 網絡等方面。本文疏理了中英文學界關於「再華化」的論述, 希望可以為讀者展示「再華化」討論裏的辯論主題、政治傾向 等。同時,本文以具有全國輿論影響力並參與公民運動的馬 來西亞華人社團為研究個案,提出「再華化」華人文化元素產生,更多在於回應本土民主化運動和族群政治發展,並非如文 獻裏所闡述僅是中國大陸文化資源的影響。

關鍵詞

民主化、再華化、華人性、華人社團、馬來西亞

 

馬德里中國本科留學生的動機評價和融入率

 

塞爾吉奧.阿.貝魯門、俞蕾

 

摘要

近幾年來,選擇到西班牙攻讀本科的中國留學生數目激 增,而其中大多數人都是自費前往。然而,在留學期間,除了語言溝通障礙之外,還存在一系列困難等待着他們去克服。中 國留學生的到來對於西班牙大學而言意味着一筆相當可觀的收 入(非歐盟學生的註冊費是歐盟學生的四倍多),因此,為了能夠使這個群體能夠更好地融入西班牙社會,勢必要先對他們 進行深入細緻的了解。目前西班牙國內這方面的研究非常稀缺,而本次調查是針對中國本科留學生展開的首次調查,意在更好地了解這個群體的整體動機狀況並探討他們在西班牙學習過程中的潛在阻礙。

關鍵詞

中國學生、西班牙大學、動機、融合

 

香港研究

論《立法法》對全國人大常委會以及香港法院解釋《基本法》的影響
 

林峰

摘要

全國人大制定的《立法法》在 2000 年實施之後,1981 年 全國人大常委會通過的《關於加強法律解釋工作的決議》(《決 議》)並沒有被廢止。因此而產生的一個法律問題是,《決議》 賦予全國人大常委會通過立法解釋來補充有關全國性法律的權 力是否受到《立法法》對立法解釋權限規定的影響。香港終審 法院在 2017 年重複她對該法律問題所持的觀點。本文通過討論全國人大常委會立法解釋權的演變,以及對《立法法》立法 原意的分析後指出,《立法法》的實施對全國人大常委會通過 立法解釋來補充有關全國性法律,包括《基本法》,作出了限 制。本文並對第二個鮮有人研究的另一個相關問題進行研究: 《立法法》這一《基本法》框架之外的全國性法律對《基本法》 解釋的影響。本文認為,《基本法》的最終解釋權在全國人大 常委會,而全國人大常委會在解釋《基本法》時,是需要根據 《立法法》的規定去解釋《基本法》的。因此,在研究《基本法》 時,我們不僅要在《基本法》的框架之下研究《基本法》,還需 要在中國內地的憲制體制下研究《基本法》,考慮和研究《基本 法》框架之外的其他中國內地法律對《基本法》可能產生的影響。

關鍵詞

立法法、立法解釋、香港基本法、基本法解釋

 

中國文化與歷史學習對身份認同與自尊的促進作用對香港青少年的研究與思考

岳曉東、張宙橋、鄭小冰、王雯晶、閻洪、沈娜

摘要

本研究以 617 名在香港出生的青少年為樣本,調查中學生 在學習了中國文化與歷史後,對國家認同與自尊的促進作用。 調查結果顯示,於初中階段學習過中國文化與歷史的大學生,當他們進入高中和大學階段時,更有可能認同中國人的身份並更具自尊自信。本研究還預測,遵循社會化與生命危機解決理論的整合模型,可證明學習文化與傳統可增強對國家的認同與自尊。

關鍵詞

自尊、國家文化、國家知識、國家認同、歷史學習

 

東亞研究

中國大陸、墨西哥、 日本與美國的貿易收支

洪淑芬

 

摘要

中國大陸、墨西哥、日本是美國貿易逆差主要三大來源 國。在川普(Donald Trump)政府不但以關稅向中國大陸、墨 西哥和日本施壓,迫使增加自美國的進口、減少對美國的出 口,並以貨幣操縱者(currency manipulator)之名向中、日兩 國施壓,以削減美國對中、墨、日三國貿易逆差背景下,本研 究的目的是實證檢驗進口、出口、名目匯率和 GDP 等因素如 何影響中美、墨美和日美的貿易收支。 實證樣本為 1980 年至 2018 年的年度數據,研究方法包 括單根檢定、Johansen 共整合檢定、向量誤差修正模型。結果 顯示,出口、名目匯率和美國實質 GDP 對中美貿易收支有正 面影響,進口對中美貿易收支是負面影響。墨美貿易收支受到 五個變量的顯著影響,但是名目匯率是負向影響。日美貿易收支受到五個變量的顯著影響,但是日本實質 GDP、美國實質 GDP 對日美貿易收支影響並不與理論預期相符。 根據實證結果,有以下結論可以避免或減少中國大陸、墨 西哥、日本與美國的貿易爭端。(1)中國大陸、墨西哥以及日 本可以向美國開放更多的國內市場,增加自美國進口,並更多 元地開拓美國除外的國際市場,以減少對美國的出口。(2)人 民幣和日元的升值將有助於減輕與美國的貿易順差。(3)美國 應盡力使其產品在中國大陸、墨西哥以及日本市場上更具競爭 力,以改善美國的貿易逆差。

關鍵詞

中美貿易收支、日美貿易收支、墨美貿易收支、Johansen 共整 合檢定