第51期(2018年春 / 夏季) 目錄及摘要

請點擊文章標題以獲取論文全文

香港研究: 健康與生活

 

宏觀因素、社會信任與香港青少年的生活滿意度

 

敖恒宇 張宇樂 方偉晶 *

 

摘要

生活滿意度被廣泛視為個人心靈健康的一個重要指標。 對青少年來說,它跟他們在各方面的成長和發展有密切的關 係。這個研究探討不同的因素,包括個人、家庭、宏觀環境及 社會信任,對本港青少年的生活滿意度所起的作用。我們的數 據來自2017 年香港中文大學社會學系所進行的「香港年青人 生活狀況調查」,該調查以問卷形式收集了1,334 名高中學生的資料。迴歸分析(regression analysis)顯示,個人因素(例如 性別 、出生地及宗教信仰)對生活滿意度的影響不大,家庭財 政狀況及家居條件有着促進的作用,而被訪者對教育制度及本 港整體發展的觀感是重要的因素。此外,人際信任及社會制度 信任對他們的生活滿意度亦有顯著的正面影響。最後,我們討 論本研究的學術貢獻、政策含意及研究限制。

 

關鍵詞

人際信任、生活滿意度、宏觀環境、制度信任、青少年

 

*        敖恒宇  香港中文大學管理學系 教授 
          張宇樂 香港嶺南大學應用心理學系副教授
          方偉晶 香港中文大學社會學系教授

 

誰在看中醫?
香港中醫就診趨勢回顧 (1993-2015)

 

趙永佳 施德安*

 

摘要

回顧香港亞太研究所分別於1993 年、2004 年以及2015 年關於香港中醫求診情況的三個研究,我們可以初步了解中醫 在經歷了約二十年專業化發展後的現狀:2004 年和2015 年的 調查結果顯示,市民對中醫的信任持續增加,中醫求診率在 1993 年和2004 年間有明顯增長。這兩個趨勢顯示了回歸後,中醫註冊及中醫藥的監管成效。但在2015 年的中醫求診率和 2004 年相近,求診率保持穩定,顯示了人們在求診時的實際 選擇和對特定醫療的信心並不對應,造成這種不一致的因素包 括醫療市場的結構以及人們的社會經濟水平。公營醫療系統並 沒有提供中醫診療,人們只能向私營的中醫師求診。專業化也 使得中醫私人市場服務的診療收費越來越高。

 

關鍵詞

中醫、專業化、輔助及另類療法、輔助及另類療法、醫療求診率

 

*          趙永佳 香港教育大學社會學講座教授
           施德安 香港中文大學社會學系博士研究生  

 

人生意義對香港華人長者生活質素的影響

 

崔志暉*

 

摘要

人生意義是其中一項能夠保障個人健康的因應資源。然 而,現時只有甚少的研究是探討人生意義對香港華人長者生活 質素的影響。本研究的目的是檢視香港華人長者活動功能能 力、人生意義、社會支援及生活質素之間的關係。本研究以 問卷調查的方式一次性收集了673 份社區長者所回答的資料, 並採用了老年人的生活質素量表、羅頓工具性日常生活功能 能力量表、陸斌社會網絡量表及人生意義問卷等指標來反映 各種情況。樣本包含45% 的男性及55% 的女性,被訪者的平 均年齡為72.24 歲。層序式迴歸分析(Hierarchical Regression Analysis)的結果證實了生活質素與活動能力缺失(t=-3.374, p=.001)、擁有人生意義(t=7.762, p<.001)、家庭支援(t=4.336, p<.001)、朋輩支援(t=5.560, p<.001) 及其他人的支援(t=4.946, p<.001)有顯著關係。但是,生活質素與尋找人生意義無關 (t=1.243, p=.215)。擁有人生意義及來自家庭、朋輩及其他人 士的支援能夠減輕由於活動功能下降所帶來的負面影響,以上 的資源可說是擔當一個重要的角色。出現健康問題及活動功能 能力衰退的華人長者,可以學習如何有目的及有意義地生活, 發展新的人生意義,並積極地尋求正式和非正式的社區支援來 強化他們的生活質素。

 

關鍵詞

人生意義、生活質素、社區長者、社會支援、活動功能能力

 

*          崔志暉 香港樹仁大學社會工作研究及發展中心總監

 

檢視馬來西亞在中國 「一帶一路」的戰略槓桿

 

機遇與挑戰

 

蔡怡竑*

 

摘要

馬來西亞近兩年的外來直接投資,在中國的「一帶一路」 下有顯著增長,投資集中在港口、鐵路、發電站等戰略性項 目。克魯曼的新地緣經濟學或可詮釋「一帶一路」在馬國的效 益;相反地,現實主義者挑起安全與戰略顧慮。本文主要探討 馬國決策者在「一帶一路」與大國競爭之間,如何運用戰略槓 桿在區域調節互賴關係與國家安全困境的挑戰。試圖以馬國政 治發展檢視「馬中關係」,歸納「紅色資本」大量進入馬來西亞 或出現的誤區與政經風險。最後以推拉理論總結「一帶一路」或給馬國創造機遇與挑戰,並探討經濟競爭使中美日三國能給 小國帶來多少的政治紅利?

 

關鍵字

「一帶一路」、安全困境、新地緣經濟、戰略槓桿

 

*          蔡怡竑 澳門大學社會科學學院政治學哲學博士

 

國家利益之新聞框架
以臺灣四大報亞投行 新聞報導為例

 

林顯明 *

 

摘要

亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行)為中國大陸主導和 倡議的跨洲際國際金融機構,臺灣是否加入成為各界所關注的 焦點。本文運用內容分析法,研究發現臺灣四大報報導亞投行 之新聞框架和再現策略與過去四大報報導兩岸關係相關議題之 報導方式類似。臺灣四大報在報導兩岸議題時,新聞媒體似乎 一直存在着國家利益之理性與感性觀點的拉扯,對此本文提出 可從共享人類文明的觀點出發,藉以突破當前論述的困境,並 尋找出更符合中華民國(臺灣)國家利益的觀點和策略。

 

關鍵字

一帶一路、內容分析法、亞投行、兩岸關係、新聞框架

 

*          林顯明 比利時魯汶大學跨文化、遷徙與少數族群研究中心社會文化人

 

亞洲研究

 

何炳棣與中研院斷交考

兼論海外華人 的政治認同轉向

 

趙善軒*

 

摘要

本文根據臺北市南港區的中央研究院近代史研究所檔案館 藏的一批未公開的史料,得知著名歷史學家何炳棣院士於六、 七十年代,由傾向臺灣當局面轉向支持中國大陸的經過,而遭 受臺灣當局及中研院的敵視。面對當局的種種舉措,何炳棣卻 不為所動,更以海外學人領袖的身份,大力推動中美建交,其 先後多次返國訪問,受到鄧穎超、鄧小平等中共元老接見。從 此事得見,何氏及許多海外學人的愛國情懷及對強大祖國的盼望,促使他們由傾向臺灣當局轉向支持中國大陸。隨着八、 九十年代臺灣的政局改變,加上中研院去政治化,何炳棣才與 中研院的關係正常化。

 

關鍵字

中研院、中美關係、何炳棣、海外華人、臺灣

 

*          趙善軒 深圳大學饒宗頤文化研究院副教授

 

書評

 

王國璋:《馬來西亞民主轉型﹕族群與宗教之困》
吳益婷  馬來亞大學中文系高級講師