聲音

 由方鳳儀同學提供  由何國深同學提供

聲音(三教節) 返回

(由方鳳儀同學提供)

已有概念/知識

概念的改變

活動或實驗

教材

 學生知道敲打物件時會產生聲音. 但未必知道聲音是怎樣產生的.

聲音是由振動而產生的.

  1. 教師把一些小豆放在鼓面之上, 輕敲鼓面, 著學生觀察小豆會怎樣
  2. 教師再大力敲打小鼓, 小豆又會怎樣? 著學生比較小豆和鼓聲有何不同.

鼓、小豆

 學生知道聲音是可以傳送但未必知道聲音從哪些途徑傳送.

聲音可以經空氣、水或固體物件傳送.

  1. 教師預先已利用雪糕杯或紙杯設計「有線電話」.
  2. 著學生利用「有線電話」與同學交談, 能否將聲音傳播.
  1. 每二人一組, 其中一位學生利用鉛筆膠尺等物件敲打桌面, 另一位同學則把耳朵貼近桌面上, 看看能否聽到有何變化.

雪糕杯、紙杯、鉛筆、膠尺.

 學生知道聲音有高低大小的分別. 但未必知道聲音的強弱與距離有關連

聲音的強弱與距離的關係.

  1. 聲音越弱, 傳得越近.
  2. 聲音越強, 傳得越遠.
  1. 教師播放錄音帶.
  2. 先把錄音機的音量調較至只有前排的學生聽得清楚.
  3. 提問哪些學生聽不清楚.
  4. 再次把錄音機的音量調較大一些.
  5. 提問剛才聽不清楚的同學現在是否聽得清楚.

錄音機、錄音機

聲音 返回

(由何國深同學提供)

已有概念

概念的改變

活動或實驗

 學生未必知道聲音是由振動而產生的.

 學生知道聲音有大小之分, 但未必知道聲音大小的原因.

 學生知道耳朵能接收聲音, 但未必知道聲音是怎樣傳送的.

 聲音是由振動而產生的.

 聲音的大小是相對於振動的大小.

 聲音由空氣或物件傳送的.

  1. 請學生敲打小鼓, 你會聽到甚麼聲音? 用手指按著鼓面, 聲音會怎樣? 你有甚麼感覺? 然後把一些小豆放在鼓面上, 輕敲鼓面, 小豆會怎樣?
  2. 請學生大力敲打小鼓, 小豆會怎樣? 聲音又如何? 再用小力敲打小鼓, 小豆又會怎樣? 聲音又如何? 大力和小力做出的結果有何分別?
    1. 試把一張紙豎直放在口前, 然後「啊」的叫一聲, 你感覺到紙張在振動嗎? 為甚麼?
    2. 老師先按響鬧鐘, 再把鬧鐘放在密封的紙盒內, 著學生聽聽鐘聲有沒有改變.
    3. 一學生敲打桌面一端, 另一學生把耳朵貼在桌子另一端, 問學生能否聽到敲打桌面, 另一學生企在桌前, 問學生能否聽到敲打聲. 說說在上面兩種情況下, 所聽到的聲音有甚麼不同?
    4. 老師把一盆清水擺放在桌上, 用兩石塊在水中互相撞擊, 著學生耳朵貼近盆邊, 然後提問他們能否聽到水堨蛚繻衈貌瑭n音.
    5. 從上面四個活動, 著學生講出怎樣才能把聲音傳送.
Copyright (C) 1998-99 HKIEd HAS Centre. All Rights Reserved.