香港教育學院超媒體自學中心

           

上移
下移

       『電腦病毒』是什麼東西呢?會否好像其他病毒,如『H5N1』、『O-157大腸桿菌』、『HIV』一樣對人體造成傷害呢?『電腦病毒』是會造成傷害,但不是對你造成傷害,而是對你的電腦系統造成一定的傷害。

        電腦病毒是一段很小的電腦程式,它是一種會不斷「自我複製」及「感染」的程式,在傳統的DOS環境下,通常它會寄存在可執行的檔案之中,或者是軟、硬碟的開機磁區啟動部份,隨著被感染程式由作業系統載入記憶體而同時執行,病毒因此獲得系統控制權;但在視窗系統中出現的文件巨集病毒則是附著在文件檔中,且其感染之對象亦限於文件檔。

       簡單來說,會使檔案長度增加刪減、不尋常的錯誤訊息出現, 而且可以不斷的去感染其它程式的程式,我們都可以通稱它為電腦毒。        

        電腦病毒在我們的電腦堸鶡璅疇B導致不同的影響。它可把電腦堛熊{式或數據消失或改變。『電腦病毒』與其它威脅不同,它可以不需要人們的介入就能由程式或系統傳播出去。

      『程式碼』包含一套不必要的指令,當執行時,它把自己傳播到其它的電腦系統、程式堙C首先它把自己拷貝(copy)在一個沒有被感染的程式或檔案堙A當這個程式或檔案執行任何指令時,這電腦病毒都會包括在指令堙C

       根據病毒創造者的動機,這些指令可以做出任何事,其中包括顯示一段訊息、刪除檔案或精細地改變數據。有些情況下,電腦病毒並沒有破壞指令的企圖。但取而代之就是毒病佔據磁碟空間,中央處理器時間或網絡的連接。