香港教育學院超媒體自學中心

上移
下移
       電腦病毒一定要在電腦系統堣~能傳播。這提供了 很多的途徑。例如如果你在別的電腦下載或執行一個已經被感染的程式,這樣你的電腦亦會被病毒 所傳染。

      病毒程式第一件要做的事通常是把自己複製﹝電腦病毒主要是傳播、隱藏及破壞電腦系統﹞。病毒 會把附在一處可以有利於自己執行的系統堙C在運作電腦時,病毒可在很短的時間內把自己複製多 個。

       電腦病毒蔓延的主要方式是透過軟件的分享。如果軟件是透過人手散佈出去的,病毒蔓延的速 度會比由BBS或國際網絡慢得多。

       由於文書處理系統及國際網絡十分受歡迎,所以電腦病毒例如宏集病毒(marco virus)很容易在很短 的日子媔Ф膘黖L數用家的電腦系統堙C現在很多人都會用到文書處理器,並且附在電子郵件中傳送 給其他人。如果這文件是帶有病毒的話,收件人亦會被傳染。

       現在很多電子郵件程式都會把接收到的 郵件自動地放在文書處理器開啟,所以收件人是在沒有選擇的情況下被傳染病毒。

      另一電腦病毒傳播的除徑就是CD。現在翻版CD的情況十分嚴重,尤其在香港。這些翻版CD很多時都會 帶有病毒,但由於CD不能用來編寫,所以CD堛滲f毒亦不能被清除。另外,一些軟件製造商為了教訓 這些用翻版軟件的人,他們故意設計一種病毒放在他們的軟件中。如果用家用的是正版軟件,病毒就 不會發作;相反如果用的是反翻軟件,病毒程式就會執行﹝破壞系統﹞。