1940年1月在 Bell Labs, Samuel Williams 及Stibitz 完成了一部可以計算複雜數字的機器, 叫“複雜數字計數機(Complex Number Calculator)”,後來改稱為“斷電器計數機型號I (Model I Relay Calculator)” 。它用電話開關部份做邏輯部件:145個斷電器,10個橫槓開關。數字用“Plus 3BCD”代表。在同年9月,電傳打字 etype 安裝在一個數學會議堙A由New Hampshire 連接去紐約。
1940年 Zuse 終於完成 Z2,它比運作得更好,但不是太可靠。
1941年夏季,Atanasoff 及 Berry 完成了一部專為解決聯立線性方程系統(system of simultaneous linear equations) 的計算機,後來叫做"ABC (Atanasoff-Berry Computer)”,它有 60 個 50位元的存貯器,以電容器(capacitories) 的形式安裝在2個旋轉的鼓上,時鐘速度是60Hz。
1941年2月 Zuse 完作"V3”(後來叫Z3),是第一部操作中可編寫程式的計數機。 它亦是用浮點操作,有7個位的指數,14位元的尾數,以及一個正負號。存貯器可以貯存64個字,所以需要1400個斷電器。 它有多於1200個的算術及控制部件,而程式編寫,輸入,輸出的與 Z1 相同。
1943年1月 Howard H. Aiken完成"ASCC Mark I”(自動按序控制計算機 Mark I ,Automatic Sequence -- Controlled Calculator Mark I),亦稱“Haward Mark I”。這部機器有51尺長,重5頓,由 750,000部份合併而成。它有72個累加器,每一個有自己的算術部件,及23位數的寄存器。
1943年12月 Tommy Flowers與他的隊伍,完成第一部“Colossus”,它有2400個真空管用作邏 輯部件,5 個紙帶圈讀取器(reader),每個可以每秒工作5000字符。
電腦歷史1940-1944簡介
1943年由 John Brainered領導,ENIAC開始研究。而 John Mauchly 及J. Presper Eckert負責這計劃的執行。
John Mauchly 及 J. Presper Eckert
1946年2月ENIAC在費城首次公開。它加上了一塊有燈的嵌板,幫助展示這機器的速度及運作的情況。後來Mauchly及Eckert於當年三月尾辭去教書工作,創立了第一間電腦公司叫Electronic Controls Company
Picture of Elctronic Controls Company

ENIAC研究詳情