原生生物與人類的關係:

  1. 動物能量來源

  2. 原生生物為淡水及海水生態系統食物網的基層,可為水生動物提供能量與營 養,因此也可作為飼料。

  3. 食用價值

  4. 較大型的藻類可供人類食用,例如:昆布、海帶、紫菜、鹿角菜等。人工培養的小球藻是高蛋白質食物。

  5. 提供有用物質

  6. 從藻類中可以提取有用物質,例如:從紅藻可以提取瓊膠(agar)作科研用的培養基。從褐藻也可以提取碘、氯化鉀、葉綠素等重要物質。

  7. 藥用價值

  8. 部份紅藻可作中藥用,例如鷓鴣菜。

  9. 紅潮

  10. 一些溝鞭藻類可以迅速在水媮c殖,把水染成橙、紅或褐色,稱為「紅潮」。某些溝鞭藻更產生毒素,令魚類大量死亡。這些毒素可被貝類動物吸收及積聚,人若吃下這些受污染的貝類,可引致中毒。

  11. 提供工業用物料

  12. 古代硅藻大量沉積成硅土,硅藻土可被開採及利用作工業用過的濾劑,隔熱及隔音材料。

  13. 病原體

  14. 好些原生生物可以使人類感染疾病,例如瘧原虫(瘧疾)、錐虫(昏睡病)、變形虫Acanthamoeba(隱眼鏡的使用者易受感染)。

  15. 廢物處理

  16. 近年開始研究利用藻類(例:小球藻)進行污水處理。