院長寄語​​​​​​​

歡迎瀏覽香港教育大學(教大)人文學院網頁。為配合教大的策略性發展,語文學院於2012年7月改組成為現時的人文學院,致力優化學習環境,培育德學兼修,具跨文化意識和溝通能力的專才。

人文學院共設四個學系及一個中心,包括中國語言學系、英語教育學系、語言學及現代語言系、文學及文化學系及語文教育中心,教學、研究、項目及行政人員多達二百位。作為教大最年輕的學院,人文學院在語文、文學及文化等傳統的學術領域上,專注發展人文學科及相關的教育課程,範疇涵蓋語言、文學、文化、歷史及其相關的教學方法。

學士課程方面,人文學院開辦了語文研究榮譽文學士(中文主修或英文主修),中國語文、英國語文、中國歷史及歷史教育榮譽學士、語文研究榮譽文學士及英文教育榮譽學士(同期結業雙學位)及漢語作為第二語言教學榮譽文學士課程。而碩士課程方面,學院也開辦了中文研究文學碩士(語文教育)、國際漢語教學文學碩士、英語教學文學碩士及教育博士(中文/英文)課程。除此之外,我們也有開辦哲學碩士和哲學博士等研究生課程。同時,語文教育中心為所有教大學生提供各種程度的中文(包括普通話及粵語)與英文訓練課程。學院更在教育局支援下,為本港中小學在職老師提供語文教學方面的教師專業進修課程。

在研究方面,人文學院致力發展人文學科的研究,成立了流行文化與人文學研究中心、中國語言及中文教育研究中心、語言學及語言研究中心及中國文學文化研究中心,組織研究團隊,開展多項研究工作,以推動香港人文學科教育的發展。

我們期望與各持份者保持緊密的聯繫,力臻至善。我們秉持教研相長的宗旨,迎接挑戰,發揮人文教育對社會的影響,為本港以至其他地區的福祉,積極地作出貢獻。


湯浩堅
人文學院院長