photo

實習後的反思,也幫助我們學習如何帶著批判的視角審視自己的教學,教導我們如何不斷精進成為更專業的教師。

李岱芸|國際漢語教學文學碩士畢業生|2019-20

IB教學專業課程中,課程聘請了香港國際學校知名的前線教師,分享了許多國際學校中所需的實用教學技巧及面對教學中挑戰的解決方法。教授在課堂中傳授教學理論時,也結合了許多如何實踐理論的體驗活動,讓我們去真實體會各個教學法中的特點與原則。教授特別擅長設計活動引發我們動腦、討論、反思。課堂中的討論,也訓練了我們如何運用批判性的思維去分析不同的觀點。

學校也透過講座、實習、及教案設計比賽的機會,幫助我們實際應用在課堂上學習的教學理論與知識。實習後的反思,也幫助我們學習如何帶著批判的視角審視自己的教學,教導我們如何不斷精進成為更專業的教師。

photo

除了各類國際研討會、國際漢語教學名家系列講座、教學工作坊外,我們也有學生實習分享會等學術活動來交流各自積累的經驗和新見解,共同成長。

王妍|國際漢語教學文學碩士畢業生|2019-20

國際漢語教學文學碩士課程體系完善,實踐與理論相結合的教學模式深深吸引了我,IB教學專業課程更是亮點。修讀核心科目可以幫助構建最前沿、科學的國際漢語教學理論體系,還可以根據自身偏好及發展目標選擇適宜的選修科目,我們得到了個性化的培養與發展。

同時,感謝學校提供了優質的交流機會與平台,我參加了香港東華三院李嘉誠中學、上海華東師範大学附屬雙語學校、香港弘立書院等多地的探訪與實習,在實習期間導師指導下完成的教案設計獲得了“中國語文電子課堂教學設計大賽”銅獎,並獲邀於中國語言學系國際學術會議進行展示。除了各類國際研討會、國際漢語教學名家系列講座、教學工作坊外,我們也有學生實習分享會等學術活動來交流各自積累的經驗和新見解,共同成長。

學校有著積極的學習氛圍,每週都會有教育相關的講座或活動,學院還為我們舉辦了迎新會、中秋節晚會、師生交流會等多項活動,我認識了很多值得一生為伴的良師益友。感恩在讀國際漢語教學課程中遇見的一切,這些經歷不僅錘煉了我的思維深度,還讓我對跨學科融合教學產生了濃厚的興趣,開發校本課程並為之應用於日後的教學中。

杭州公立學校老師                                   
photo

這些豐富的校內外經驗為我在職業競爭力中提供了助力,並且能夠讓我更加積極自信地迎接未來的挑戰。

朱蓓蕾|國際漢語教學文學碩士畢業生|2019-20

感謝教大和課程學系一直給予學生展現自我的平台。在攻讀國際漢語教學文學碩士學位的期間,我參加了課程組織的海外實習,於今年寒假期間我去到了美國威斯康辛大學麥迪遜分校進行中文教學實習,主要負責課堂觀察和一對一的口語訓練,於教學中將學科知識和實踐相結合,並且結識了專業的教學團隊,為自己的實踐教學提出了寶貴的建議。另外,我亦參加了校內的研究項目,例如關於非華語學生整體語文學習推廣計畫和「融合教育下-香港青少年的職業及生涯規劃」,並擔任該項目研討會的主持人。這些豐富的校內外經驗為我在職業競爭力中提供了助力,並且能夠讓我更加積極自信地迎接未來的挑戰。

photo

國際漢語教育課程,更是一段學識與思維的激情碰撞的旅程,在這裡有來自五湖四海的良師益友,有嚴謹充實的課程設計,有豐富多彩的課程活動。

周海昕|國際漢語教學文學碩士畢業生|2018-19

修讀課程期間,學院開設了IB專項課程,邀請香港知名國際學校一線的老師與我們分享最實用的課堂教學經驗,同時還為我們提供了參與世界頂尖學術研討會的機會,在臺北、上海國際漢語教學的研討會上,展示自己的學術成果,與專家大牛們交流學習,成為我們此次學習的旅程中最濃墨重彩的一筆。感謝國際漢語教育課程,教會我如何成為一個教書育人的老師,使我成功申請到北京國際學校的教席。

北京國際學校老師                                    
photo

正因我擁有海外實習的經歷,現在才有機會獲得出國工作的機會。

林浩鵬|國際漢語教學文學碩士畢業生|2017-18

感謝學校與課程一直給學生提供很多國際化及豐富多彩的交流平台。我曾到捷克布爾諾的馬薩裏克大學實習,擔任中文系大一初級口語班課程的中文教師,積累了相應的教學經驗,更是收穫了許多寶貴的友誼和回憶。另外,我也參加了上海華東師範大學二語教學的研習活動,積極投入二語實際教學中,更實在地為往後的工作做好準備。正因我擁有海外實習的經歷,現在才有機會獲得出國工作的機會,於菲律賓國父大學擔任工商管理博士課程的帶隊老師。

菲律賓國父大學工商管理博士課程帶隊老師