Responsive image

Programme Information

中國語文教育榮譽學士
(五年全日制)

課程編號:JS8105

 

>>下載章程<<

課程目標

學生完成本課程後能夠:

  • 具備高水平的中文能力:一文兩語;
  • 對中國語言、文學、文化有深厚認識;
  • 在香港中學及小學任教中國語文科;
  • 運用相關的資訊科技知識及技巧教授中國語文科;
  • 具備終身學習的能力,欣賞不同價值觀、社會及文化價值;
  • 與家長、同事、學校行政人員及其他專業人士通力合作;及
  • 瞭解當前香港教育課題,積極回應各項教育改革。

 

課程特色

  • 針對香港中文教學的需要,均衡發展學生在語言、文學、文化、語文教學四方面的知識和能力。
  • 融入普通話學習元素,發展學生一文兩語的漢語能力及培養學生用普通話教授中文科的能力,本課程致力協助學生在畢業時,達到大學相關的語文政策要求。
  • 設置沉浸課程,讓學生到國內大學學習,在文化豐富的環境中體會文學文化的內涵,並提高普通話口語能力,了解內地語文教育發展。
  • 學科知識和學科教學並重,讓學生循序發展學科教學能力及探索有效的中文教學方法,並配合學生的興趣和需要,提供普通話科教學及「普教中」的訓練。
  • 有系統地發展學生的教育專業能力,包括學校參觀、學校配屬、教學實習等。
  • 提供全面的中學及小學教學訓練,學生將獲分配到中學及小學進行教學實習。

 

課程結構

範疇 學分
主修 54
教育研習 30
通識教育 22
基礎研究法 3
畢業論文 3
選修 15
學校體驗 20
語文增潤 9
沉浸課程 不帶學分必修課程
總學分 156

註:課堂將會安排於大埔校園及將軍澳教學中心/九龍塘衛星教學中心/白石角運動中心進行。實際的上課地點由大學決定。

 

學科研習

中文主修研習由語言、文學、文化與傳意及語文教育四個學科範疇組成。學生除學習各項中國語文知識外,還須提升個人的語文能力。

中文主修

科目
語言
現代漢語
古代漢語
漢字學
漢語修辭學
普通話語音研習及理論應用
語文教育
課堂語言的理論與實踐
校本語文課程與教材發展
文學
文學概論
中國現代文學
兒童文學
中國古代文學(一)(先秦-隋唐)
中國古代文學(二)(宋-清)
文學創作
文化與傳意
中國傳統人生哲學
中國思想:原典選讀

中文主修選修

科目
語言
漢語音韻學
語文教育
中國語文教學心理學
中國語文課程(非華語學生)單元教學設計及開發
文學
香港文學
中西文學比較
文學經典作品選讀
專家詩
明清小說
中國文學與其他藝術
文化與傳意
粵語與香港本土文化

主修教學法

科目
中國語文教學法(一)
中國語文教學法(二)
中國語文教學法(三)

 

教育研習

教育研習由共通部分及主修教學法組成。教育研習為學生提供跨學科探究教與學的機會,學生從心理學、社會學、哲學、教學及其它角度去探討學校教育;教育研習提供學生與教育專業相關的態度和能力,包括批判性思考、解難、溝通、道德判斷、社交互動、創意與全球視野;此範疇的學習使學生認識教師的專業角色和品格的重要性,願意致力於終身學習,和培養適切的專業知識、技能和態度以促進學生的學習;畢業生將會成為一位充滿關愛和能力勝任的準教師,並具熱切追求學問、社會承擔和胸懷世界的素質。

 

選修

本範疇提供選修科目供學生自由選讀。學生亦可選讀副修或第二主修。

中文自由選修

科目
語言
漢語語言學專題
中國傳統語言學專書研讀
實用漢語邏輯
篇章語言分析
語文教育
表達藝術與語文教學
普通話與中國語文教學
大陸台港及新四地語文課程改革、教材建設與教學發展
文學
兒童文學與社會文化
魯迅小說
唐代傳奇
中國文學批評
詩經楚辭
莊子
文化與傳意
媒體寫作
戲劇與傳意
中西神話的文化想像
語言傳播的理論與應用

 

畢業論文

學生必須完成個人的畢業論文。

 

語文增潤

本範疇包含英國語文增潤課程、普通話增潤課程、中國語文增潤課程,以及廣州話課程*,幫助學生持續發展語文能力,應付將來工作和進修的需要。學生須依據本校的語文政策,修讀指定的中文、英文及普通話語言學科。

*只適用於非粵語華裔學生

 

通識教育

本校的通識教育課程包含以下四個範圍,透過擴闊學生的學術視野、協助他們融會貫通不同領域的知識、把正規學習內容與日常生活連繫起來,最終能裝備學生成為積極的變革推動者:

  • 基礎課程
  • 經驗學習
    • 經驗學習課程
    • 聯課及服務學習課程
    拓寬課程
    • 拓寬課程 (學習組別1-3)

      學習組別1 :人性、詮釋及觀點
      學習組別2 :群體、社會及文化
      學習組別3 :自然、科學及技術

    • 正向教育與價值教育課程
    • 跨學科課程
  • 大學電子學習歷程檔案

 

學校體驗

透過不同的學校體驗及實習機會,學生可取得寶貴的前線經驗:

科目 預期學習成果
(將記錄於學生的「電子學習歷程檔案」,以助其持續反思及專業成長。)
學校體驗基礎課程 在專業導師的啟導下,進一步了解教師的角色、責任及大眾的期望, 並建立教師身份認同與確立教學使命。
第一階段教學實習 在本地中、小學,結合理論與實踐進行教學工作。 (所有學生均有機會獲派至以粵語或普通話為教學語言的學校實習。)
第二階段教學實習

重要須知:大學將會要求所有入讀全日制教師培訓課程(例如:教育榮譽學士課程)的學生,申報其於香港或其他地方有否觸犯任何性罪行,或正就性罪行而被起訴。大學亦會要求有關學生於進行教學實習之前就事件提供詳盡報告,而有關資料將有機會提交予實習學校。大學保留拒絕為有關學生安排教學實習的權利,而其將會因此未能完成課程的畢業要求。

 

沉浸課程

學生須到內地大學參加沉浸課程。此課程旨在結合普通話能力訓練、學科研習、文化考察和教學觀摩等項目,讓同學在文化豐富的環境中體會文學文化的內涵,並提高普通話口語能力,了解內地語文教育發展。

沉浸課程為不帶學分的必修課程,學生必須參與,並須取得及格成績,方可獲授予畢業資格。

 

就業前景/專業資格

中文是香港學生的第一語言,而中文科是香港學校課程的學習領域之一,因此香港對高素質的中文科教師需求甚殷。本課程的畢業生兼具豐厚的學術及專業知識,就業前途良好。他們可獲得 「香港註冊教師」 資歷,成為合資格的中文科教師。除任職專業教師外,畢業生還可以利用所擁有的學科知識和才智技巧,到多個行業發展,例如政府部門、新聞機構、出版社等。

 

入學查詢

電話: (852) 2948 6886
電郵: admission@eduhk.hk


課程查詢

電話: (852) 2948 7150
電郵: a5b060@eduhk.hk

Top