什麼?

 

科目:中文

課題:比喻

題材:

針對班級:三年級

 

 

意念簡介

 

 

利用「對對咭」,讓學生運用想像力及觀察力,找出兩咭上的物件的相似之處,然後造出一個比喻句。

 

 

構思過程

 

某日看見弟弟與朋友玩訓練記憶力的「對對咭」,心想可把這遊戲方式用於中文教學中。剛好那時本人正教授一篇運用了比喻法的文章,於是便想出了以下活動。

 

 

教學步驟

 

1.    指導學生完成工作紙。( 見附頁 )

2.    老師蚞ル肸睅琱u作紙答案口頭造句。

3.    把學生分組( 5人一組 ),派每組一瞗u對對咭」。

4.    茖C組把「對對咭」一張一張的平放在桌上,然後請一位組員隨意地翻開其中兩咭,該組員需要運用想像力及觀察力,找出咭上物件的相似之處,然後造出一個比喻句。

5.    如能順利造句,該組員可留茖獌;但若未能造出通順句子,則須把咭放回原位。之後,下一位組員便可以繼續遊戲。

6.      遊戲限時15分鐘,遊戲結束後,手持最多咭的組員便是勝利者。

 

 

實踐成效

 

學生對這遊戲很感興趣,故進行時十分投入。於班中巡視時,本人發現各組皆認真地進行活動,而且大多數學生都能完整地造出比喻句。其後,有些組別更自製「對對咭」來玩哩。

 

 

作者簡介

 

作者

陳筱坤

任職學校

梁省德學校上午校

 

 

附頁

 

 

請在空格內寫上或畫上與圖中相似的人或物。

 

顏色相似的:

 

 

外形相似的:

 

 

性質相似的:

 

辛勤的工人

 

頑皮的弟弟

 

愛美的姊姊

 

 

 

[返回前頁]