中華文化與品德教育

 


「返本開新,安身立命:植根中華文化的生命教育」計劃

 

項目簡介

本計劃希望讓香港教育大學的準老師從中國文化傳統中汲取源頭活水,作安身立命之本,繼而於畢業後,能於任職之學校中,以身教承傳中華文化。(了解更多)

 

    報名表格     活動海報

 

從修身到齊家:幼稚園及幼兒園學生傳統素質教育計劃

 

按照中國人的習俗會在100歲慶祝百歲壽辰,田家炳基金會創辦人、榮譽主席田家炳博士將在2018年迎來百歲期頤(華誕),田家炳基金會構想藉此機遇向社會傳達其「中國的希望在教育」的理念,以及成立基金會「推動道德教育,弘揚中華文化,並融合世界文明,藉以提升中國教育素質,貢獻國家」的使命,以表達對田博士的敬意。基金會董事局決議通過向本港九所大學各捐獻三百萬港元,集思廣益,由每所大學提出推動「素質教育」、「全人教育」、「促進學校改革和教學提升」及回應基金會使命的項目,藉此推動社會和教育界對培育青少年價值觀的重視。

    

 

香港教育大學人文學院及宗教教育與心靈教育中心合辦    「尊師重道」朗讀及說話比賽

 

按此進入。


 

「生活化的中國經典學習:品德與生命教育的培育」計劃

 

在寶善光明基金會的鼎力支持下,教育計劃由教育大學團隊制定,旨在於小學推廣中國經典,並通過以下策略培育大學生以及準教師的對中國文化的認知並實踐經典智慧:

1.鼓勵學生參與研討會和學習活動,並製定“指導意見”;
2.採用中國古典故事的現代圖畫書;
3.組織在小學種子學校教授中國經典課程;
4.在學校組織創意活動。

 


根:中華文化品德與生命教育日

過去六年,香港教育大學宗教與教育心靈中心(下稱中心)獲香港教育局委托,協助本港中小學推行生命教育,碩果累累,參與之學校,數目逾百。今年更獲「馮燊均國學基金會」贊助,資助中心進行「返本開新,安身立命:植根中華文化的生命教育」計劃。計劃的目的,是讓香港教育大學的同學,在研習年度特定的中華經典後(本年度為《論語》),以中華文化傳統精神為基礎,設計與生命教育相關的教材及活動,於本港的中學、小學、幼稚園,進行服務實踐,推動中華文化及生命教育。(按此了解更多)


六藝五常嘉年華

香港教育大學為連繫全港中、小、幼學界網絡,協作互動,轄下的文化與創意藝術學系、中國語言學系、宗教教育與心靈教育中心、健康與體育學系、數學、資訊科技學系和香港教育博物館將聯合主辦學界「六藝五常嘉年華」。是次大型活動將以中華文化傳統中的「六藝」(禮、樂、射、御、書、數)為框架,配合五常 (仁、義、禮、智、信) 內容,同時注入現代元素與角度。內容豐富,多元創新的主題活動及嘉年華兼具知識與趣味,共有超過30項學界比賽、體育活動、表演、展覽和放映會、加上多個遊戲區及遊戲攤位,分別於室內、半室內及室外場地舉行,誠邀學校報名參加。嘉年華並向公眾開放。


訪孔尋源山東曲阜考察之旅

香港教育大學宗教教育與心靈教育中心於二零零八年獲孔子學院慷慨捐贈,開展為期三年的『孔教儒學教育考察、交流及學習計劃。』項目舉辦了各種活動,如講座,實 地研究和表演藝術競賽,通過儒家教育培養同仁和學生對中國文化的理解。

 

 

     訪孔尋源:山東曲阜之旅紀念刊       相片集