生命教育教學資源共享區

前言

自成立以來,中心致力於本地學校推廣及推行生命教育。 同時,為學生開發生命教育教學資源是推展生命教育重要的基石。 生命教育教學資源共享區的建立盛載了中心的理念,通過分享現有教學資源,傳播生命的美德,唯有抱著這樣的精神,我們才能以生命影響生命,讓學生活出美麗人生。

 


「協助中小學規劃生命教育計劃」

計劃背景

荷蒙教育局委託,本中心得以連續七屆承辦「協助小學規劃生命教育計劃」課程,並連續四度獲委託承辦「協助中學規劃生命教育計劃」課程。兩項課程均會透過專家講座、參訪本地生命教育先驅學校、境外生命教育學習團、分享會、到校支援等方式,以促進學校生命教育之發展及建立生命教育的專業學習社群。

 

2017/18 協中小課程資源

 
課程手冊  
  第七屆「協中」課程手冊   第七屆「協小」課程手冊
成果分享   
  第七屆「協中」夥伴學校試行單元   第七屆「協小」夥伴學校試行單元

 

協中小課程手冊

 
  第六屆「協中」課程手冊   第六屆「協小」課程手冊
  第五屆「協中」課程手冊   第五屆「協小」課程手冊
  第四屆「協中」課程手冊   第四屆「協小」課程手冊

 

歷屆參與學校成果分享

 
  第六屆「協中」夥伴學校試行單元展板 (2016-17)   第六屆「協小」夥伴學校試行單元展板 (2016-17)
  第五屆「協中」夥伴學校試行單元展板 (2015-16)   第五屆「協小」夥伴學校試行單元展板 (2015-16)
  第四屆「協中」夥伴學校試行單元展板 (2014-15)   第四屆「協小」夥伴學校試行單元展板 (2014-15)
    第三屆「協小」夥伴學校試行單元展板 (2013-14)
    第二屆「協小」夥伴學校試行單元展板 (2012-13)
    第一屆「協小」夥伴學校試行單元展板 (2010-11)

 


生命教育課程發展計劃 (第二期) 

計劃背景

2016/17學年,厚蒙意贈慈善基金支持本中心推行本專案的第一期,開發中學教材,以生命教育框架回應學童輕視生命問題,針對(A)抗逆與情緒管理、(B)人際關係和(C)物質觀念,合共設計二十四個教案及模擬學習經歷,為中學生注入正能量,期望為學生培養正面人生觀及態度,讓他們珍視自己的生命,面對各種困難與逆境,仍能幸福地生活。

 

教學資源

 
     教案樣本 (高小)     教案樣本 (初中)
       教案樣本 (高中)  

 


香港佛寺尋訪與探究計劃

計劃背景

新推行的佛化德育及價值教育科,將佛法注入生命教育。高小佛學科內容包括三寶、四聖諦和四攝,並會簡單介紹佛教傳入中國的經過、寺院是出家僧侶修學佛法的地方、寺院的組合和認識僧伽。

本港寺院正能提供這些參照向度,不同佛寺各自承載着豐厚而獨特的種種恩德,倘仗學者之力先作有系統考查,而後再協助師生進行專題研習,必定事半功倍。本計劃旨在帶領學生走出書本和課室,真正踏進寺廟進行探索考究,讓教師和學生更能有所感悟,在佛化教育中得到更大禆益。

 

教學資源 (教師手冊)

 
     封面    目錄
      路線一    路線二
      路線三    路線四
      路線五    鳴謝

 


「宗教學校的領導與教學」專業發展研討會暨十周年展覽

促使宗教的特質轉化為學校育人生命的動能

香港是一個獨特的地方,由宗教團體營辦且獲公共資助的學校佔全港幾近半數。而宗教教育則在這些學校裡一直有所推動。數十年來,他們積累了相當重要的經驗,近年更有不少長足發展。本部分邀請了來自宗教辦學團體及學校多名代表,分享他們的經驗及見解,一起探討如何將宗教特質轉化為學校育人生命的能量,從而改善學校的領導與教學。

 

十周年展覽展板

 
    展板 1     展板 2
    展板 3     展板 4
    展板 5     展板 6
    展板 7  

 


根:中華文化品德與生命教育日

計劃背景

本計劃蒙「馮燊均國學基金會」贊助香港教育大學的年青一代的準老師,透過研習中華經典後,以中華文化的傳統精神為基礎,針對中、小、幼各學習階段學生的生命教育,設計教材,並到校進行試教,讓他們在入職後能勝任中華文化教學,並在到校實踐的過程中,積累一批中華文化的教材,供有興趣的學校使用。

 

活動資源:

 
     活動刊物     教案樣本

 


「從宗徒傳下來的教會」課程發展計劃

計劃背景

教會是指因耶穌基督之名在地上聚集的群體,並按照其教導而生活。羅馬天主教是其中秉承從宗徒傳下來的重要教會傳統之一。天主教會有何特點?這群人在生活如何為基督繼續作見證呢?是次課題通過課堂學習、工作坊及服務學習三個學與教過程,並有機地組合一起,引導學生立體並生活化地掌握天主教會傳統與信仰內涵。

 

教學資源

 
     從宗徒傳下來的教會  
    衣的故事:身份的象徵  
    食的故事:犧牲與克己  
    住的故事:聖堂是信仰的標記  
    行的故事:教會的角色  

 


訪孔尋源山東曲阜考察之旅

計劃背景

香港教育大學宗教教育與心靈教育中心於二零零八年獲孔子學院慷慨捐贈,開展為期三年的『孔教儒學教育考察、交流及學習計劃。』項目舉辦了各種活動,如講座,實 地研究和表演藝術競賽,通過儒家教育培養同仁和學生對中國文化的理解。

 

     訪孔尋源:山東曲阜之旅紀念刊