其他

 


六藝五常嘉年華

香港教育大學為連繫全港中、小、幼學界網絡,協作互動,轄下的文化與創意藝術學系、中國語言學系、宗教教育與心靈教育中心、健康與體育學系、數學、資訊科技學系和香港教育博物館將聯合主辦學界「六藝五常嘉年華」。是次大型活動將以中華文化傳統中的「六藝」(禮、樂、射、御、書、數)為框架,配合五常 (仁、義、禮、智、信) 內容,同時注入現代元素與角度。內容豐富,多元創新的主題活動及嘉年華兼具知識與趣味,共有超過30項學界比賽、體育活動、表演、展覽和放映會、加上多個遊戲區及遊戲攤位,分別於室內、半室內及室外場地舉行,誠邀學校報名參加。嘉年華並向公眾開放。


2017 兩岸四地論壇

由港澳兒童教育國際協會及香港教育大學聯合舉辦。論壇協辦單位包括香港教育大學的可持續發展教育中心、宗教教育與心靈教育中心、社會科學系及幼兒教育學系。希望透過兩岸四地的研討交流平台,讓各地的學者及中、小、幼綠色學校代表分享他們的理念與實踐經驗, 一同協力推動可持續發展教育。

是次論壇得到各地優秀的投稿者踴躍參與, 總數有45 篇投稿論文及實務工作坊分享, 其中19篇為學術論文、 20篇為實務工作坊分享及6篇海報發表, 內容豐富, 涵蓋專上、中、小、幼可持續發展教育領域及社區環境的議題, 實在令論壇得到更多元化、更豐富的視野,期望在各方努力下可持續發展教育的未來會更進步、更卓越。


香港教育大學宗教教育與心靈教育中心春茗

日期:二零一七年二月十七日(星期五)
時間:上午九時三十分至十一時三十分
地點:香港教育大學大埔校園蒙民偉圖書館舉行

「全球倫理與全球化」專題教育展覽 暨 研討活動

全球化乃現今課程要求學生掌握的重要概念。與學生剖析全球化下種種現象,不單為應付社會知識體系轉變的需要,同時亦為培養學生成為關懷和投入全球事務的世界公民。
本展覽特別適切新高中通識教育科和作為學生其他學習經歷活動之一,展覽名各項研討活動,歡迎各校組團參加,亦歡迎老師和學生自行前來。參與本展覽內各研討活動或預先報名表示將參觀展覽者將可獲配合展覽而設的資料手冊,方便老師日後引用來設計教材或使用於教學當中,學生則可用來溫故知新。本展覽亦特別為15名或以上學生一同參與的學校提供展覽導賞,由香港教育學院學生領隊講解,並附設簡要學習工作紙。

 


天主教學校教育工作者口述歷史研究

口述歷史是現今歷史研究的重要材料。天主教會早於十九世紀中後期已在香港展開教育工作,對促進香港社會發展和推動文化交流有極大貢獻,且至今仍是香港主要辦學團體之一,當中不同教育工作者的經歷實為研究教育史和天主教史的重要部份。本中心與香港中文大學天主教研究中心合作,將邀請天主教教育工作者作為口述歷史訪問對象,收集他們的經歷,供日後研究香港教育史和天主教史之用。