學術研究

服務範圍:

推行生涯規劃教育的整體成效及其影響、教師的品德教育及教師專業倫理、學術情緒和社會情緒健康
 


品德教育、生命教育、宗教教育、心靈教育及相關範疇的課程與教學及校風學生支援研究

研究日期: 2017年10月1日至2019年9月30日

首席研究員:  李子建教授,宗教教育與心靈教育中心總監

研究目的:

1. 探討學校領導和教師對品德教育、生命教育、宗教教育、心靈教育等範疇之理念、課程與教學策略,以及校風與學生支援的活動和措施等的看法。

2. 發掘適切這些範疇的課程與教學、校風及學生支援的規劃和措施,並旨於探討教師的情緒(例如喜怒及社會情緒輔導狀況)。


學術情緒、社會情緒健康、自主學習和學校歸屬感研究

首席研究員:  李子建教授,宗教教育與心靈教育中心總監

研究目的:

1. 理解香港小學及中學老師和學生的學術情緒和社會情緒健康的現況,並探討兩者對學習策略和動機及學校歸屬感的影響。

2. 探討老師在學術情緒、宗教信仰承擔和對教學未來前景的看法與教學之間的關係,藉此針對教師心靈上的需要提供相關範疇的學與教、師資培訓及校本支援專項。


天主教學校教育工作者口述歷史研究

口述歷史是現今歷史研究的重要材料。天主教會早於十九世紀中後期已在香港展開教育工作,對促進香港社會發展和推動文化交流有極大貢獻,且至今仍是香港主要辦學團體之一,當中不同教育工作者的經歷實為研究教育史和天主教史的重要部份。本中心與香港中文大學天主教研究中心合作,將邀請天主教教育工作者作為口述歷史訪問對象,收集他們的經歷,供日後研究香港教育史和天主教史之用。