課程發展

本科選修科目


GEF 1008 佛教倫理:現代世界的衝突與困境
老師: 侯松蔚老師

課程簡介

佛教是否一個抽離於世界的宗教? 僧侶和佛教徒是否只在森林裡隱居? 兩千多年前發展的佛教教義和倫理如慈悲能否作為全球倫理的參照? 本課程旨在透過認識傳統佛教價值,探究入世佛教 (Engaged Buddhism) 如何回應當代個人與社會的倫理議題,例如人權、社會公義及兩性關係等。此外,本課程亦會討論亞洲和西方入世佛教的例子,除了對於佛教回應當代挑戰有更深入的理解外,亦會檢視其在全球倫理下的限制。本單元將以不同類型的學習模式啟發學生的思考和學習,包括專題講座、多媒體教材、原典選讀以及參觀訪問等。  

 

     GEF 1008 課程大綱 (英語版本)

GEF 1009 信仰與理由

老師: 嚴志成博士

課堂簡介

本單元旨在以哲思的取向,探討宗教。我們會檢視一系列頗具爭議的宗教信條,從而批判地審視宗教信念和追求理由兩者之間的關係。我們會研討的宗教問題包括:人類是否可能知道關乎神的事?有神嗎?宗教經歷可信嗎?還是宗教信念只是個人任意的、妄自創作的決定?還有「我」或「靈魂」以及「惡」,這種種現象學的事實,又當如何對待?可能是由全能而且全慈的神,在製造或是曾創造「惡」?我們將審視就以上諸問題的種種答辯,它們的理據和思路,是否恰當;從而我們會發現在宗教信條的形成和延續中,抱持哲學思維,古今以來,同屬重要。換言之,本單元試圖澄清宗教信念和追尋理據兩者之間的關係。這將加深我們對「理性」和「信仰」之間的繁複關係的理解。

     GEF 1009 課程大綱 (英語版本)


GEF 1012 真與假﹕批判思考
老師: 何民傑老師

課堂簡介

本課程從批判思考角度,介紹真確與謬誤的區別。課程將利用各類活動方式,培養學生利用邏輯和語理分析,檢視不同的生活化例子,增強自己的思考能力。這些例子將包括朋友爭論、不同身份如家庭、師生、政策制定者之間的討論、以至大眾和社交媒體的論述和批評等。

     GEF 1012 課程大綱 (英語版本)


GEF 1015 佛家看現代生活的解脫之道:快樂、智慧與覺悟
老師: 侯松蔚老師

課堂簡介

近幾十年,「涅槃」、「成佛」與「覺悟」等核心概念於西方當代普及文化非常流行,它們的真正意義是甚麼?與我們現實生活有何關係?本課程目的在於讓同學探究佛教思想及修行,及其對現代人生的啟示。透過認識、思維、修習佛教的核心概念及修行方法,結合個人生活經驗,反省自己的人生觀與價值觀,從而減少煩惱、增長快樂,於現實人生中實現「涅槃」、「成佛」與「覺悟」。本課程將以不同類型的學習模式啟發學生的思考和學習,包括原典選讀、小組討論、專題講座、影片賞析。

     GEF 1015 課程大綱 (英語版本)


GEG1024 食物、文化和生活方式
老師: 馮智政先生

課堂簡介

為何中國人吃豬肉,但是回教徒不吃豬肉? 為何美國人不吃昆蟲,但是中國人吃呢? 本單元旨在透過跨學術領域,讓學員認識全球化社會的飲食文化,閱讀人類學、社會學及營養學等文獻,本課程請學員審視我們生活中的飲食文化,並對於個人、文化、社會及政策方面的食物選擇和飲食習慣作出批判的討論。其中一個目的將協助學員理解不同角度的食物文化,包括營養學、味道與快樂、宗教與禁忌、藝術與藥方、食物安全、公平貿易及消費者權益等。此外,透過學員的生活經驗,發掘食物文化與社會改變的關係。本單元將以不同類型的學習模式啟發學生學習和思考,包括專題講座、多媒體教材以及參觀訪問等

     GEG 1024 課程大綱 (英語版本)

GEG 2047 現代世界的靈性、健康與幸福
老師:  何榮漢博士

課堂簡介

靈性 (spirituality)的意義在近數十年間被重新發現,並關涉到健康、治療和教育等專業方面。換句話說,除了藥物和手術等科學層面外,靈性在不同文化處境中也被視為提升生活質素、健康和幸福感的關鍵。本科目將考察在現代處境下有關靈性的各種理論,以及身心靈的關係。本科目也會探討靈性視角下促進健康的不同方法,例如覺知操練 (mindfulness practice)、太極、日本茶道等。除了課堂講授外,本科目亦會安排各種靈性操練方法的參訪體驗,讓學生對相關課題有更全面的認識。

     GEG 2047 課程大綱 (英語版本)

 

研究生課程


教師專業進修課程證書 (香港生命教育)
課程統籌: 李展華先生(香港教育大學宗教教育與心靈教育中心聯席總監)、
江浩民博士(香港教育大學宗教教育與心靈教育中心項目經理)

課程目標

本課程旨在提升教師對生命教育理念和實踐的認識,透過深入了解香港和鄰近地區在發展相關理念和提供教師專業培訓方面的經驗,讓學員掌握在學校有效促進和推行生命教育的知識和技巧,從而提升兒童和青少年的抗逆力,幫助他們以不同生活技能應對各種挑戰。