生命及價值教育

 


「協助中/小學規劃生命教育計劃」課程

荷蒙教育局委託,本中心得以連續七屆承辦「協助小學規劃生命教育計劃」課程,並連續四度獲委託承辦「協助中學規劃生命教育計劃」課程。兩項課程均會透過專家講座、參訪本地生命教育先驅學校、境外生命教育學習團、分享會、到校支援等方式,以促進學校生命教育之發展及建立生命教育的專業學習社群。

在過往六屆,本課程已先後協助百餘所中、小學規劃及落實校本生命教育方案,連同本屆參與項目的六十所中、小學校,全港已有逾十分一學校接受本中心提供的生命教育專業培訓及支援。本中心將在上述項目的基礎上,持續為學校深化生命教育發展及提供支援,如:協助學校申請經費推行生命教育項目、協助學校以「整體規劃」模式發展校本生命教育、協助學校進行全面的生命教育、價值教育、宗教教育與心靈教育的主題體驗活動或課程統整等。(按此了解更多)


 

 

2018/19中學升學及就業輔導研討會(STEM)

日期:2019年2月28日

地點:香港教育大學將軍澳教學中心105室

中學升學及就業輔導研討會(科學、科技,工程及數學範疇)為中學教師提供了與STEM相關學科的資訊靈通平台。平台匯集了成功學校案例的經驗,供職業指導教師及學科教師參考,如何將生活和職業規劃教育與STEM教育相結合。

 

 

2018/19中學升學及就業輔導研討會(SEN)

日期:2019年3月26日、3月28日和4月1日

地點:中華聖潔會靈風中學、香港神託會培敦中學、中華基督教會譚李麗芬紀念中學

中學升學及就業輔導研討會(特殊教育需要)為中學教師設立了一個多元化且最新的研討會系列。研討會系列提供成功學校案例的第一手經驗供職業指導教師及學科教師參考,如何滿足有特殊教育需要的學生的需求。


解開生命教育的迷思

日期:2019年2月19日

地點: 香港教育大學D1-LP-06室

研討會由明報教育出版社及本中心合辦, 除了兩位演講者的專業分享外,研討會還為教育工作者提供了平台公開交流一些因各種限制而未能提出有關生命以及生命教育的課題並以此為契機表達相關觀點。


生命教育課程發展計劃(第二期)

2016/17學年,厚蒙意贈慈善基金支持本中心推行本專案的第一期,開發中學教材,以生命教育框架回應學童輕視生命問題,針對(A)抗逆與情緒管理、(B)人際關係和(C)物質觀念,合共設計二十四個教案及模擬學習經歷,為中學生注入正能量,期望為學生培養正面人生觀及態度,讓他們珍視自己的生命,面對各種困難與逆境,仍能幸福地生活。
至17/18學年,意贈慈善基金繼續支持本中心推行第二期工作,以延續發展成果。在新一期計劃中,除協助中學將本生命教育教材融入課程,更將服務延伸至小學。在一眾中心同工及前線教師的努力下,共同發展高小程度的生命教育教材。在彙編過程中,團隊參考了夥伴學校試教老師、英國心理學會會員、香港專業輔導協會會員、資深退休校長、退休老師及社工等專業人士之意見,並把第一期及第二期教材重新修訂,整合成以下試行版教材,以供生命教育工作者參考。歡迎各界就本教材提出建議,以增廣益。(按此了解更多)


 

全球倫理及全球化

全球化乃現今課程要求學生掌握的重要概念。與學生剖析全球化下種種現象,不單為應付社會知識體系轉變的需要,同時亦為培養學生成為關懷和投入全球事務的世界公民。
本展覽特別適切新高中通識教育科和作為學生其他學習經歷活動之一,展覽名各項研討活動,歡迎各校組團參加,亦歡迎老師和學生自行前來。參與本展覽內各研討活動或預先報名表示將參觀展覽者將可獲配合展覽而設的資料手冊,方便老師日後引用來設計教材或使用於教學當中,學生則可用來溫故知新。本展覽亦特別為15名或以上學生一同參與的學校提供展覽導賞,由香港教育學院學生領隊講解,並附設簡要學習工作紙。