根:中華文化品德與生命教育日

日期:

8/7/2017

活動名稱:

根:中華文化品德與生命教育日

   

地點:

九龍塘創新中心

 

 

活動資源:

 
     活動刊物     教案樣本

計劃簡介


本計劃蒙「馮燊均國學基金會」贊助香港教育大學的年青一代的準老師,透過研習中華經典後,以中華文化的傳統精神為基礎,針對中、小、幼各學習階段學生的生命教育,設計教材,並到校進行試教,讓他們在入職後能勝任中華文化教學,並在到校實踐的過程中,積累一批中華文化的教材,供有興趣的學校使用。

計劃內容
全套中華文化生命教育課程為期一年。計劃開辦五期,即共五年(2016-2021年)。
每期課程由四大部分構成:
經典研讀班
每期選讀中國重要傳統經典,由專家學者教授,並特別從生命教育的角度,深入開掘經典的義蘊,接通經典與個人生命體驗,探討中華傳統美德落實於當代生活之道。
訪學體驗
每期選定台灣或中國傳統文教勝跡,安排訪學團,讓同學得以發思古之幽情,慕往聖遺風,承先賢教化,發憤立志為學向善。同時為學員安排生命教育講座及學校參訪,讓學員了解兩岸三地的生命教育發展。
身心修養學藝班
當代生命教育的全人取向,與儒家傳統六藝的精神一致。修心即養生,乃中國傳統智慧,故不論是書畫還是太極等技藝,都兼備修心養性和強身健體的功能。本計劃將設以身心修養為重點的學藝班,促進學員的全人發展。
服務實踐
本計劃要求學員,把上述三部分學習所得,融會於服務實踐,形式包括設計和開發生命教育教材,並試行教學。同學於事上磨鍊的同時,亦起到中華文化推廣大使的作用,為中國文化在學界和社會上的普及,盡一份綿力。