世界青年佛學研討會

地點:

香港教育大學

活動:

世界青年佛學研討會


下載:

 
     新聞稿     活動宣傳

世界青年佛學研討會,於2011年8月成立。第一屆在喇榮五明佛學院舉辦,第二、三屆在香港教育學院舉辦,歷時三年,已成為佛教界與青年一代極好的溝通交流平臺。

在歷屆的研討會中,我們與來自國內外近三百所高校的上千名學者、教授、年輕學子等,就“佛教與科學”“佛教與心靈教育”“佛教的核心價值”“跨宗教對話”“藏傳佛教的學修體系”“關愛生命、關愛環境”等話題,進行了不同程度的分析和探討。許多人通過智慧的碰撞,把眼光慢慢從追求物質的世界中抽離出來,投注到對真理的探索、對心靈的認識中去。

 

2012年第二屆世界青年佛學研討會

日期 2/8/2012 - 5/8/2012

活動簡介

為了進一步推進佛教界與知識界的交流,讓更多希求真理的有識之士有機會參與,世界青年佛學研討會決定,第二屆“世界青年佛學研討會”於2012 年8 月在香港舉行。是次研討會以佛教與科學、佛教與心靈教育、認識藏傳佛教為主題, 並邀請了國內外各著名大學的頂級教授、專家,國內外佛教大學的知名法師,邀請的嘉賓來自英國、美國、歐州、新加坡及中國香港等各國知名學者。


2013年第三屆世界青年佛學研討會

日期 16/7/2013 - 19/7/2013

活動簡介

第三屆世界青年佛學研討會以 “可持續發展”為大會主題,並分別圍繞「佛教與其他宗教的對話」、「佛教的核心價值」、「藏傳佛教的學修體系」三個方面,進行研討。與此同時,本次會議將迎來全球各地620位學者及大學師生參加。大會並邀請了印度德里大學沙華奧教授,給大家分析佛教在印度衰落的原因;香港大學專業進修學院院長、中國工程院院士李焯芬教授,給大家分享科學家視野中的佛教;香港理工大學榮休校長潘宗光教授,給大家分享作為一位物理學家及數學家對宇宙的理解,非常近似佛陀所宣說的「五蘊皆空」。亦邀得香港八大宗教的領袖,為大家介紹本宗教對會議討論主題的看法和核心價值;還有國內外知名學者與大家共同進行精彩的分組辯論賽。


2014年第四屆世界青年佛學研討會

日期 1/8/2014 - 5/8/2014

活動簡介

2014年8月1-5日,第四屆世界青年佛學研討會將在香港教育學院舉行,本屆主題是“社會責任”,圍繞環保、道德、公眾利益這三方面進行研討。屆時,來自牛津大學、波士頓大學、佛吉尼亞大學、悉尼大學、新加坡國立大學、香港中文大學、北京大學等20個國家的620多名學者、大學師生會前來參與,共享精神上的盛宴。