日期 2016-06-17 - 2016-12-31
時間 00:00 - 23:59
電郵 crse@eduhk.hk
電話 2948 8285

查詢

2016年新書訂購

《生命教育的知、情、意、行》

主編:王秉豪、李子建、朱小蔓、歐用生       出版:揚智出版社

    香港教育大學宗教教育與心靈教育中心於2012年舉辦「生命教育的知、情、意、行:生命教育學術及專業實踐會議」,邀請兩岸三地從事生命教育的學者、校長、老師及其他前線工作者濟濟一堂,實在難得。 (摘自「編者序」)

        提出「生命教育」的目標十分清晰,即希望從根本上導正升學主義下學校教育過分注重智育的偏頗,為孩子們提供學習探索生命意義,培養理想情操,珍惜自己也關愛他人的機會與環境。21世紀的教育,是要讓學生變得更好,這比學生變得更聰明還來得重要。(摘自「陳英豪序」)

    正如大會主題「生命教育的知、情、意、行」,除了知識上的傳授,生命教育與道德教育更加重視學生在現實生活中的情感和體會,以及實踐的動力與具體落實履行。而這亦是所有關注生命教育的學者與教育工作者所應該關注的。(摘自「魯潔序」)

       我們要透過生命教育來轉變教育觀念,更新教育方法,使學生認識生命、尊重生命、創造生命價值,使他們幸福地生活,健康地成長。… …學校要建設成具有人文精神和充滿生命活力的學習環境,讓學生時時刻刻感受到關愛和尊重,樹立起自尊、自信、自強的精神,讓生命放出光彩。(摘自「顧明遠序」)

      本書收錄27篇來自兩岸三地生命教育學者與前線教育同工的論文及教學實踐,並蒙陳英豪、魯潔及顧明遠三位領導生命教育發展的學者賜序。本書原價港幣190.00,八折後現價港幣150.00元正。如欲訂購,請下載訂購表格並交回至本中心。