卓越教學獎

在過去七年間, 中國語言學系分別有四位教師榮獲卓越教學獎, 在此恭喜各得獎老師, 並藉此分享他們得獎的喜悅。

 

年度

(以倒序排列)

得獎老師

得獎照片

 2014-15

張壽洪博士 

2013-14

文英玲博士 

2011-12

周立先生

2009-10 鄺銳強博士

 

得獎簡介及分享

張壽洪博士 (2014-15年度)

「三十而立」──三十載教學經驗的啟發

一、教學理念

  從事教學工作三份之一世紀,個人深深體會到教師若要把工作做好,必須具備一套完備的教學理念。「內容要精確、方法要好懂、落實要管用」是本人的學與教哲學;當中的「精確」、「好懂」是設計教材和教學活動的原則,「管用」是達成學習成果的指標。「精確」指教師既要確保教學內容的準確性,同時要從學習者需要的角度,訂定學習內容的範圍和深度;「好懂」是指教師能注意知識的結構和組織,關注學習者的難點,設計合適的教學活動,提升學與教的效能;「管用」是讓學習者從實踐中鞏固和運用所學,把相關知識內化和遷移為教學能力。個人的教學理念通過下列原則來落實:

  1. 教師必須關注課程的目標,掌握最新的課程資訊,並在教學中實踐;
  2. 必須引導學生瞭解新世紀語文課程和教學的特質,幫助他們達致社會對教學專業要求的水平,具備勝任教學工作的條件;
  3. 最好的語文教材就是生活化的素材,師資培訓課程也得從生活中提煉教學素材,讓學生明白「生活就是語文」、「生活就是教材」的道理;
  4. 師資培訓者必須以身作則,身教言教,備好每一節,教好每一課,並在課餘時對學生提供專業的支援,追求「全人教育」的理想;
  5. 教學必須因時制宜、因勢利導,運用最新的教學科技和技術,使課程內容充實、有趣和容易學習;
  6. 「沒有最好,只有更好」,教師必須不斷的反思和優化自己的教學,以達致「日新又日新」的境界。

二、教學實踐

  「精確、好懂、管用」引導我從「以學習者為中心」的角度,思考如何引導學生投入學習,並通過下列取向實踐日常教學:

  1. 緊扣教學目標和學習成果,因應學習者的需要和特點,設計教學活動。
  2. 運用具有啟發意義的例子,講解教學原理,讓學生「知其然」和「知其所以然」。
  3. 從不同的媒體中選取素材,設計生活化和具有生命力的語文教材。
  4. 教學前備好每一節,教學後反思每一節,並運用同儕觀課優化教學。

三、小結

  三十載的教學經驗,讓我肯定教學不是一個單純的「教師燃燒自己」的過程,它該是一個透過反思而達到的「不斷成長、不斷進步、不斷增值」的「積極生命之旅」。我感覺自己很幸運,可以加入教學專業,讓我有豐盛的人生。

 

文英玲博士 (2013-14年度)

 

 

文英玲博士熱心教學,致力提升學生素質,深受學生愛戴。

 

文英玲博士的教學理念

  卓越的教學素來是善變的。
  孔子提倡因材施教,意味良師必需具備敏銳的心靈和廣博的才能,因應學生的特質給予合適的引導,激發學生自主學習。
  能進入大學課程的年輕人,都是人才,是成功的一群。他們都有良好的學習能力、明辨的思考和努力向上的決心。然而,全球化的今天,事物瞬息萬變,明天光景更是不可預期。身為培育英才的高等教育工作者,我們又應如何善用他們的四年或五年的大學教育,以因材施教的精神,裝備他們迎接世界的各種挑戰和機遇?
  以學習者為中心的教學取向,廣受教育界推崇。「啟發教學策略」是落實以學習者為中心教學的最佳方法。大學生必須培育敏銳的觀察力、豐厚的學科知識、獨立的推理、探究能力,理性客觀的判斷能力,還有廣濶的胸襟,正面的人格。因此,我的教學集中啟發敏銳性、客觀理性,鼓勵學生從學科中鑽研的知識,當中強調獨立思考和探究精神。教學上,我致力營造具激發性的學習環境,又鼓勵學生在真實環境中學習。
  在課上及互聯網上,學生可以表達個人的看法,建設原創的構思。對於他們的見解,我都樂意聆聽,並予以適時的回饋,讓學生澄清自己的觀點,完善自己的思想體系。

老師和學生們眼中的文博士

  1. 文老師的教學內容豐富、教材編寫詳盡、教學策略多變化, 在各方面均有優秀的表現, 文老師語言幽默,不但使學生享受學習,也使觀課者樂在其中。
  2. 文老師研究語文教學多年,在教學意識、教學方法、教學評估上,都非常自覺,也做得很好。
  3. 文博士課堂準備相當充分,無論筆記、簡報、教具,學生的分組匯報等均見充實的內容及適當的安排。透過課堂的講述,更見文博士對內容有深厚的知識基礎。難能可貴的是課堂內容與歷史、文學、科學、醫學,以至日常生活緊緊相扣,不但增加了課題的趣味,亦能達到「通識」的果效。
  4. 常臉帶笑容,態度親切,表達能力極高;講授內容能兼重學術性與趣味性,深入淺出,令人印象深刻。
  5. 文老師熱心教學,給予同學發揮空間,是教師的很好榜樣。
  6. 實習期間,文老師指出了我很多優點,讓我在教學上提高了自信,也給了我很多教學建議,使我受益匪淺。

 

周立先生 (2011-12年度)

 

鄺銳強博士 (2009-10年度)

鄺銳強老師教學表現卓越,出色表現備受學生肯定。鄺老師課前精心準備教材,課後自我反思,完善教學。他樂意鑽研創新的教學法,輔以風趣幽默的表達風格,使學生上課如沐春風。除了日常的教學工作外,鄺老師亦積極參與課程發展及管理工作,並努力教學研究,以確保學習成果切合學生的真正需要。鄺老師敬業樂業的精神,加上對教學無比熱誠及出色的教學表現,讓他深受同事和學生的愛戴。

 

得獎分享:反思《煉奶、圍巾、蛋糕》 

 

童年時身體瘦弱,中文科的胡老師對我說:「叫媽媽多煮一些有營養的東西給你吃,知道嗎?」她不知道我剛把儲蓄了多年的壓歲錢全給媽媽作家用,家裏能吃肉的日子也不多,怎會有餘錢買營養品呢?一天,胡老師叫我放學後到教員室找她。原來她不忍見我日漸消瘦,買了一罐煉奶送給我。那罐煉奶使我感受到老師的關懷,也令我立志要當老師。

 

 

大學畢業後我當了中文老師。還記得媽媽興奮地告訴親友,兒子剛畢業便當上主任,她不知道班主任不是高級職位,更不明白我每天像馬戲班班主般要看管動物,不能讓猴子失控狂奔,也不可讓老虎欺負小羊。那時候我沒有受過師訓,不懂五花八門的教學法,只知道要用心去教導學生、關懷學生。學生中五畢業時,送我一條彩色的長圍巾,是由班上每位同學各織一格,併合而成。那條圍巾藏著學生的愛,是我教學生涯上第一份難忘的禮物,我一直珍藏。

 

 

在香港教育大學工作了十多年,教學為我帶來很大的滿足感。為了令學習有趣和有效,蒐集教材、訂定教學策略和設計學習活動已成為生活的一部分。某天,「文學概論」最後一課完結時,學生送我一個大蛋糕以表謝意。他們不明白,此刻我同樣感謝他們。他們的投入,令我的教學更有意義。

每當我感到身心疲累,只要想起煉奶、圍巾和蛋糕,總會有繼續前行的動力。