Date 2013-03-28
Time 12:30 - 14:00
E-mail cgc@ied.edu.hk
Tel 29488944
Venue C-LP-02 Learning Commons Multipurpose Room, Tai Po Campus, The Hong Kong Institute of Education

Enquiry

Please refer to Chinese version below.

香港教育學院  管治與公民研究中心 主辦

 

「佔領中環:與我何干?」公開論壇

 

日期:二零一三年三月二十八日 (星期四)

時間:下午十二時三十分至二時正

地點:香港教育學院(大埔校園) 樹華電子智源中心

C座低層平台02 (C-LP-02)

語言:中文 (粵語)

 

    教育工作因為常被賦予傳承和傳遞文化的使命,而被認為是一種傾向維持現狀的工作;很多時候教育工作者都傾向培育守法、循規蹈矩、聽話聽教、順服權威的學生。

 

也許因為戴耀廷提出的「佔領中環」運動帶有挑戰建制、挑戰權威、公民抗命的意味,猶如英諺說: 並不是教育工作者所喜歡的「一杯茶」,這議題未能於教院內引發關注。

 

但從批判教育學的角度來看:賦權同學、鼓勵他們批判現存制度的不公義之處、轉化不合理的社會現象,也是教育工作的重要社會功能。而「佔領中環」運動正正與這批判教育學的取向相互呼應。

 

是次公開論壇希望提供一個平臺讓兩者對話,一起反思這運動對教育專業的含意,尤其公民教育和師資培育;也就讓我們反思應否參與和如何參與這運動,為香港遲來的民主化盡點綿力。

 

 

題及講

 

什麼是「佔領中環行動」?

戴耀廷先生  香港大學法律學院

 

「佔領中環」與公民教育

梁恩榮博士  香港教育學院管治與公民研究中心

 

「佔領中環」與教育專業

余惠冰博士  香港教育學院教育政策與領導學系

 

「佔領中環」與未來老師

高俊偉同學  香港教育學院通識教育學士課程二年級學生

 

主持李展華先生  香港教育學院國際教育與終身學習學系

 

查  詢:電郵至 cgc@ied.edu.hk 或致電 2948 8944 (管治與公民研究中心)

宣傳單張:請按此