Date 2012-11-03
Time 14:00 - 16:00
E-mail cgc@ied.edu.hk
Tel 29488944
Venue 香港兆基創意書院 資源中心1/F (九龍聯合道 135 號(延文禮士道交界))

Enquiry

香港教育學院管治與公民研究中心、宗教教育與心靈教育中心
Roundtable 轄下通識教育交流協會

 

國民身份及國民教育公開講座系列:

德育及國民教育科轉為校本自決模式後
如何保持學校的公民使命?


 影片: 

http://www.youtube.com/watch?v=SUXLn6UDZio&feature=youtu.be

 

日期:二○一二年十一月三日 (星期六)

時間:下午二時至四時

地點:香港兆基創意書院 資源中心1/F
九龍聯合道 135 號(延文禮士道交界)

 內容簡介:

自教育局2011年初發出「德育及國民教育科」課程指引(以下簡稱 「指引」)諮詢稿,到2012年公布「指引」修訂版,關注該「指引」內容及推行措施的層面由教育界學者、教師、學生等擴展到家長以及公民社會;當中掀起不少重要討論,包括公民身份、國家範疇內具爭議性議題討論的處理、科目開設對非華裔少數族裔學生帶來的影響、國族與黨國區分、警惕「灌輸」式教學等等。

最新的發展,是當局於8月22日設立「開展德育及國民教育科委員會」,再於9月8日宣布予各辦學團體自行決定是否開展德育及國民教育科和會否獨立成科、並表示將由課程發展議會再檢視指引中尤其引起爭議的部分、以及當學校決定不獨立成科則相關內容是否可加入中國歷史等其他科目互相配合等等。要尋求共識,有需要透過各種渠道,促進公眾對問題的了解,並推動交流對話。

這次研討活動邀請了不同持份者從他們的角度出發,一起替此課題把脈,與公眾一起討論在現時情況下,如何保持學校的公民使命。

 

講者:

王惠芬女士   香港融樂會總幹事

冼儉偉校長   津貼小學議會主席;開展德育及國民教育科委員會委員

陳惜姿女士 國民教育家長關注組發起人

黃俊邦同學   香港教育學院學生會會長

張銳輝老師   香港教育專業人員協會研究部主任

曾家洛先生   教材編輯;香港教育學院教育博士生(生命教育與價值教育)

 

主持:

馮智政先生  Roundtable通識教育交流協會主席

 

交通:

乘港鐵到達樂富站,經 B 出口(出口列有香港兆基創意書院)靠右步行通往樂富遊樂場,後沿聯合道向九龍城方向前行 3 分鐘,途經華德小學, 並於華人基督教墳場大樓前班馬線過路。

查詢:2948 8944 鄧小姐 (管治與公民研究中心)

宣傳單張

註:本活動乃第四屆九龍城書節的一環節。