资源

网上资源

主页 资源 网上资源

网上资源

中心致力於课堂研究,成果丰硕。我们会继续善用本中心的人才优势,继往开来,不断追求卓越。

润物有声

教学是「生命影响生命」的工作,任重道远,也充满挑战。中心一众曾获行政长官卓越教学奖的教学顾问,透过声画,跟大家娓娓道来教学生涯中的宝贵经历。 从初出茅庐的不安走到能与学生建立彼此信赖的关系、如何理解不同学生的特点和需要,令学生找到人生方向……每个故事都润泽心田。

同时,特别藉着这些故事,为准教师/新入职教师打气、加油。纵然教学道路不平坦,也会碰上不少令你气馁的事情,但只要相信自己、一步一步发挥自己的长处、改善不足、定能成为春风化雨的卓越教师。

浏览

课堂学习研究

课堂学习研究是以「变易学习理论」作为理论框架的行动研究, 并运用「变易」作为指导课堂设计及分析课堂的工具。课堂学习研究以「学习内容」出发,让教师通过循环教学及评课,掌握如何於设计课堂及分析课堂时应用「变易学习理论」,提升教学效能。与此同时, 进行课堂学习研究亦能促进老师在校内建立聚焦教与学的专业学习社群。

浏览

促进实践社群以优化小班教学2017-19 (中、英、数、常)

本中心获香港教育局委托,举办「促进实践社群以优化小班教学」校本支援计划2017-19。本计划为120所小学提供专业支援,透过工作坊、校内及跨校学习圈和分享会,以提升教师在小班教学环境下的教与学效能。计划支援教师於中、英、数和常识四个学科发展自主学习、电子学习及STEM的有效教学策略。

登入 (只供计划学校2017/18浏览)

登入 (只供计划学校2018/19浏览)

促进实践社群以优化小班教学2015-17 (中、英、数、常)

本中心获香港教育局委托,举办「促进实践社群以优化小班教学」校本支援计划2015-17。本计划为119所小学提供专业支援,透过工作坊、校内及跨校学习圈和分享会,以提升教师在小班教学环境下的教与学效能。计划支援教师於中、英、数和常识四个学科发展自主学习、照顾学习差异及电子学习的有效教学策略。

登入 (只供计划学校2016/17浏览)

登入 (只供计划学校2015/16浏览)

优质的观课与评课计划 (TALON)

优质的观课与评课计划 (TALON) 」由优质教育基金拨款资助,与10所小学协作设计课堂,并举办了10场公开课活动。本计划旨在研发提升课堂分析的理论,探讨有效的观课与评课的方法,以发展优质的观课文化。

 

评估报告

优化课堂教学计划 (VITAL)

教学启导与中学课堂教学评估计划(STEM)

创展协进计划 (PIPS)