Skip links

恭賀胡志強教授在2020年IIIC國際創新發明競賽中榮獲金獎

我們非常榮幸地在此宣佈,亞洲及政策研究學系的胡志強教授與數學與資訊科技學系的蘇賜福博士合作研發的項目"個人成績線上評估系統( OASIS)"榮獲了2020年IIIC國際創新發明競賽中的金獎。

個人成績線上評估系統( OASIS)是一種針對團隊項目而設計的評估方法,意在事前遏止搭便車行為(Free-riding: 指卻乘其他組員之便,不負責任的人),並在事後若發現存在這種行為時懲處搭便車者。OASIS已在美國,香港,中國內地和印度的9所大學中,對28名教師以及1,800名學生進行實施。並且成果顯著,發現OASIS能通過其合約承諾和表現計分制來鼓勵學生參與團隊項目,並檢測是否存在搭便車行為。其次,OASIS使用同儕審查能公平地評估團隊成員的個人貢獻。另外,OASIS對用戶友好,對各方持份者都有好處,不論是學生,老師還是大學管理層。基於當前用戶的積極反饋,胡教授和他的團隊預計在下一學年中使用OASIS的人將與日俱增,將有4所大學的1,000名學生從中受益。此外,新簽約的商業用戶(Goabroad Limited)表明OASIS在高等教育機構以的外的適用性,突顯了這教學發展補助金項目(TDG)的知識也能轉移到商界應用。

IIIC是大中華地區著名的創新活動,每年吸引來自亞洲,美國和歐洲國家的400多項創新發明。 結果展示了胡教授在技術整合中以創新性和適用性來豐富教育體驗,而亞洲及政策研究學系也期待OASIS能夠成為具有全球影響力的同儕評估方法。