Skip links

獎學金

亞洲及政策研究學系致力於支持表揚傑出成就的學生,包括追求卓越的學術成就、貢獻社區、以領導力帶來社會進步及變革等等。自資課程亦可有機會獲得獎學金。

為了表揚具有傑出成就的學生,亞洲及政策研究學系提供以下獎學金計劃:

  1. 張炳良教授獎學金
  2. 國際關係及發展碩士研究生獎學金
  3. 國際關係及發展碩士非本地研究生入學獎學金
  4. 公共政策及管理碩士學術獎學金
  5. 公共政策及管理碩士非本地學生住宿獎學金
  6. 公共政策及管理碩士入學獎學金
  7. 最佳碩士生國際英文水平測試獎賞
  8. 博文及社會科學學院自資學士課程入學獎學金 (每位HK$50,000)
  9. 博文及社會科學學院傑出學術表現獎學金
  1. 背景

亞洲及政策研究學系支持及表揚有傑出生涯發展及有社會貢獻的碩士及學士學生。

張炳良教授獎學金由2020/21學年起頒發予在公共政策領域擁有傑出發展和成就的學生。

  1. 獎學金名額

每學年將有最多4學生獲發獎學金

  1. 獎學金項目
    • 亞洲及政策研究學系轄下課程各設有一個名額
課程 獎學金金額 得獎者數目
國際關係及發展碩士 (MIRD) 港幣 70,000元正 1
公共政策及管理碩士 (MPPM) 港幣 70,000元正 1
大中華地區研究(榮譽)社會科學學士 [BSocSc(GCS)];或

社會科學教育榮譽學士(大中華地區研究)[BSocScEd(GCS)]

港幣 20,000元正 1
政策科學及管理(榮譽)社會科學學士 [BSocSc(PSM)] 港幣 20,000元正 1
  • 獎學金在一學年內有效;
  • 得獎者無須放棄其同時由香港教育大學所頒發之獎學金或獎項(視乎各獎學金項目要求而定,但最終獲發金額不得超出該年的課程學費;而外展活動相關資助不則會計算在獎學金限額之內。)
  1. 提名資格
    • 已註冊修讀國際關係及發展碩士 (MIRD)及公共政策及管理碩士 (MPPM)之得獎學生可獲得港幣 70,000元的獎學金。
    • 已註冊修讀大中華地區研究(榮譽)社會科學學士 [BSocSc(GCS)]/社會科學教育榮譽學士(大中華地區研究)[BSocScEd(GCS)]及政策科學及管理(榮譽)社會科學學士 [BSocSc(PSM)]之得獎學生可獲得港幣 20,000元的獎學金。三年級學生將獲優先考慮。
  1. 甄選準則
    • 總成績平均積點(Final GPA)或累計成績平均積點(Cumulative GPA)需達到3.0或以上(總分為4.0);及
    • 在公共政策領域上有傑出成就和發展。
  1. 提名及遴選過程
    • 獎學金行政程序由亞洲及政策研究學系負責。
    • 符合提名資格及甄選準則之國際關係及發展碩士 (MIRD)或公共政策及管理碩士 (MPPM)之學生將獲自動提名。
    • 大中華地區研究(榮譽)社會科學學士 [BSocSc(GCS)]、社會科學教育榮譽學士(大中華地區研究)[BSocScEd(GCS)]及政策科學及管理(榮譽)社會科學學士 [BSocSc(PSM)]之學生需提交申請表格,列出過往成就及未來計劃;
    • 學系教與學委員會將會進行內部評審及遴選,並將獲提名的候選人名單提交到學系管理委員會作核實。
    • 所有得獎者之資料將交由獎學金委員會作記錄保存。
    • 得獎者通知及結果公佈將於六月/七月期間以電郵公佈。
  1. 獲獎條件
    • 如得獎者中途退學,相關獎學金項目將會中止。亞洲及政策研究學系保留要求該學生歸還部份或全部獎學金之權利。
    • 如得獎者作出有違道德、行為失當及/或違反大學相關守則,相關獎學金項目將會中止。學系管理委員會有權對失當行為定義作裁決。
    • 如該學年並沒有合資格的候選人,該課程獎項將會懸空。
    • 獎學金得獎者須參與亞洲及政策研究學系舉辦與獎學金相關的活動。
    • 香港教育大學有權將獎學金用作扣除得獎者尚未向大學支付的任何費用(如有),並將餘額發放予得獎者。
  1. 申請程序中個人資料及資訊處理
    • 在申請或提名程序所提供的個人資料只會用於獎學金得主遴選程序及資料整理,以便作遴選評審之用。
    • 所有申請資料只會向有關方面透露。
    • 申請者有權查閱或更改其個人資料。
  1. 查詢

兩名學生將獲得獎學金。一名學生將來自大中華地區(包括中國內地、香港、台灣和澳門),另一名學生將來自大中華地區以外的非本地學生。身份證明將以香港教育大學(EdUHK)在線申請系統所示的國籍為標準。

獎學金包括MIRD 50%的學費。

資格和選拔標準

  1. 學生將根據以下標準進行評估,並就整體成績較高的學生,根據課程委員會的建議考慮給予獎學金:
  2. 第一學期學習成績良好(總體成績平均績點[[GPA]高於4);
  3. 優先考慮在活動和社區服務方面具有明顯成就及領導作用的學生;
  4. 優先考慮在體育、音樂、藝術和其他課外活動等特定領域取得重大成就的學生。

提名和選拔程序

  1. MIRD課程委員會將邀請學生公開申請或由教職員進行提名,以便在每年1月份選出候選人。截止日期是每年1月31日;
  2. 課程委員會將在每年2月份確認學生的第一學期成績後,以書面形式進行內部評估;並將於2月份發送電子郵件給獲獎者及公佈獲獎名單;
  3. 現任MIRD課程的學生可能會被邀請參加頒獎典禮;
  4. 候選人不會同時獲得博文及社會科學學院(FLASS)自費研究生課程入學獎學金。

一名非本地學生將獲得獎學金。身份證明將以香港教育大學(EdUHK)網上申請系統所示的國籍為標準。

獎學金包括上述學年的MIRD和住宿補貼*的100%學費。

資格和選拔標準

  1. 累積成績平均績點[GPA]至少為3.0和/或同等學歷,不低於學士學位;
  2. 對於從非英語系統的機構獲得資格的申請人,應獲得雅思6.5或以上或在認可考試中的同等分數;
  3. 考慮財務需求、工作經驗、參與課外活動和服務等等

提名和選拔程序

  1. 已經註冊MIRD課程並已合符資格和選拔標準的全日制非本地學生將被自動提名為獎學金的候選人;
  2. 課程委員會將於6月以書面形式進行內部審查;
  3. 將在7月份發送電子郵件給獲獎者並發佈公告。

成功的候選人只可獲得由香港教育大學或博文及社會科學院(FLASS)授予的獎學金。

*大學不保證非本地研究生在自資項目上能獲得校內住宿機會。候選人可能需要居住在校園範圍外,獎學金總額將保持不變。

每次收生將有三名學生被嘉許該獎學金,分別為一名本地學生、一名大中華地區學生(包括中國大陸、台灣及澳門)和一名來自大中華地區以外的非本地學生。香港教育大學線上報名系統申報的國藉將會成為判斷原居地的唯一證據。

該獎學金將資助MPPM課程的一半學費。

資格及挑選條件

  1. 第一學期各科成績平均積分點需3.40或以上
  2. 國際英語水平測試成績平均分6.5 以上或在受認可的測試上取得同等成績; 於非英語教學的大專院校頒發的學歷所需。
  3. 如多於一名候選人有相似學歷,將會考慮面試表現;和
  4. 如多於一名候選人有相似學歷,亦會考慮課外活動和服務的參與程度。

提名及挑選程序

  1. 全日制和兼讀制本地學生及全日制非本地生,已經註冊就讀MPPM。符合資格學生將會自動提名為獎學金候選人。
  2. 如多於一名候選人有相似學歷,將會於第二學期二月舉行面試;及
  3. 獎學金得獎者正常會在第二學期二月(秋季入學)/十月(春季入學)宣佈

獲獎學生不能同時獲得香港教育大學/博文及社會科學學院所頒發的獎學金,但可以同時取得公共政策及管理學術非本地生住宿獎學金。

每學年收生將有兩名學生被嘉許該獎學金,分別為一名大中華地區學生(包括中國大陸、台灣及澳門)和一名來自大中華地區以外的非本地學生。香港教育大學網上報名系統申報的國藉將會成為判斷原居地的唯一證據。

該獎學金將概括住宿資助。

資格及挑選條件

  1. 得獎者需持有不下於與公共政策、公共管理、政治科學及社會學學士學位
  2. 在不下於學士程度的學位中取得總和平均學分達3.0 或以上
  3. 如多於一名候選人有相似學歷,將會考慮面試表現;及
  4. 如多於一名候選人有相似學歷,亦會考慮課外活動和服務的參與程度。

提名及挑選程序

  1. 已經註冊就讀MPPM的全日制非本地生,符合資格學生將會自動提名為獎學金候選人。
  2. 課程委員會將會在七月(秋季入學)/十二月(春季入學)舉辦書面面試;及
  3. 在七月(秋季入學)/十二月(春季入學)跟進發放電郵予得獎者及公佈結果。

獲獎學生不能同時獲得香港教育大學/博文及社會科學學院所頒發的獎學金,但可以同時取得公共政策及管理學士學術學金或博文及社會科學學院自資研究生課程入學獎學金。

*校方不保證自資課程非本地學生的校內住宿,候選人可能需要到校外居住但獎學金總金額將維持不變。

金額根據學生背景、學術表現、社會服務及面試表現。

獎學金金額 獎學金名額 國藉
港幣158,000元正 1 非本地生
港幣60,000元正 2 本地生/非本地生
港幣30,000元正 8 本地生/非本地生

一名非本地學生將被嘉許該獎學金。香港教育大學線上報名系統申報的國藉將會成為判斷原居地的唯一證據。

該獎學金將資助MPPM課程全學年全額學費及住宿費用*。

資格及挑選條件

  1. 於不下於學士學位課程中取得總和學分4.0中至少3.0 或同等成績
  2. 國際英語水平測試平均成績6.0或以上,或受認可的測試中同等成績。於非英語教學的大專院校頒發的學歷所需。
  3. 第一和第二點提及的挑選條件外,候選人亦應該具備以下條件。
獎學金金額 額外特定條件
港幣158,000元正 碩士和/或學士就讀相關學科

良好面試表現

提供就讀聲明;及

豐富工作經驗/社會服務

面對財政困難的學生優先

港幣60,000元正 良好面試表現;及

豐富工作經驗/社會服務

面對財政困難的學生優先

港幣30,000元正 碩士和/或學士就讀相關學科

良好面試表現

  1. 於不下於學士學位課程中取得總和學分4.0中至少3.0 或同等成績
  2. 國際英語水平測試平均成績6.5或以上,或受認可的測試中同等成績。 於非英語教學的大專院校頒發的學歷所需。
  3. 財政困難、工作經驗、課外活動和服務等因素會被納入考慮範圍

 

提名及挑選程序

已經註冊就讀MPPM的全日制非本地生,符合資格學生將會自動提名為獎學金候選人。

課程委員會將會在六月(秋季入學)/十二月(春季入學)舉辦書面面試;及

在七月(秋季入學)/十二月(春季入學)跟進發放電郵予得獎者及公怖結果。

獲獎學生不能同時獲得香港教育大學/博文及社會科學學院所頒發的獎學金。

*校方不保證自資課程非本地學生的校內住宿,候選人可能需要到校外居住但獎學金總金額將維持不變。

國際關系及發展碩士和公共教策及管理碩士的新生如在國際英文水平測試中取得 7.0 以上;或在受認可的測試中取得相同成績,將會考慮獎勵港幣25,000元正。

資格及挑選條件

已經註冊就讀亞州及政策研究學系所舉辦的MIRD或MPPM的本地生和非本地生。

資格及挑選條件

國際英語水平測試平均成績 7.0 或以上,或在受認可的測試中取得同等成績;和;

入學面試的優秀表現;及

總和平均學分 2.5 或以上

提名及挑選程序

課程委員會將會在六月(秋季入學)/十二月(春季入學)舉辦內部面試,獲提名的候選人將由課程委員會審核;及

在七月(秋季入學)/十二月(春季入學)跟進發放電郵予得獎者及公怖結果。

該獎學金適用於大中華研究社會科學教育榮譽學士的全日制學生。 獎學金頒發給具有高水平的學術表現和智慧的新入學學生。

課程將推薦合適的候選人,候選人無需申請。

詳情如下:

博文及社會科學學院自資學士課程向每年獲得優秀學術成績的學生發放獎學金,目的是肯定學生爭取優異成績的努力。學生毋須申請,獎學金得獎者將課程的評審委員會提名。