Skip links

亞洲及政策研究學系學生於第九屆全國高校「模擬市長」大賽校際總決賽榮獲全國一等獎

第九屆全國高校「模擬市長」大賽校際總決賽在中央財經大學學舉行,亞洲及政策研究學系派出大中華地區研究社會榮譽科學學士及公共政策及管理碩士學生組成「銀杏助力隊」參賽,並榮獲全國一等獎。

「模擬市長大賽」由中國管理現代化研究會政府戰略與公共政策研究專業委員會、中央財經大學政府管理學院聯合主辦。大賽以「假如我是某市市長」為背景,以政府管理與城市發展中面臨的挑戰為主題,由各參賽團隊開展調研,撰寫研究報告,表現「學生市長」團隊對於社會問題的觀察和思考。香港教育大學銀杏助力隊以參賽議題為《超高齡社會下長者再就業對策分析—以香港特別行政區為例》,在香港教育大學和經緯副教授的指導下,聚焦香港人口老化,長者貧困率高等問題。她們在比賽中通過現場視頻展示、情景模擬、評委提問、「市長」PK等不同環節的激烈角逐,最終榮獲全國一等獎。

大中華地區研究社會榮譽科學學士四年級司徒佩芝同學Gigi在賽後表示能夠參與這次比賽,她實在獲益良多。她憶述,這個比賽她們小組前後準備了三個月,通過實地調研和團隊合作,她們最終產出一份長達六十多頁的論文報告,整個過程令她的學術研究技巧得到大幅度的提升。在北京進行決賽時,即場和其他學校進行交流也有效提升了自己的即場應變能力和溝通技巧。