Skip links

香港教育大學亞洲及政策研究學系副教授加入「公眾對新型冠狀病毒認知和個體防疫行為調查」研究小組

一月以來,新型冠狀病毒疫情不斷蔓延,已經從內地湖北省武漢市擴散至整個中國大陸,在香港、台灣和海外的感染個案也不斷增加,引起全球關注。為了解中國公眾對於現時新型冠狀病毒的認知、心理狀態,以及掌握和執行防疫知識的程度,香港教育大學亞洲及政策研究學系副系主任和經緯副教授日前聯同北京大學、美國普林斯頓大學、復旦大學、北京師範大學、及中國科學院的學者由1月26日開始進行有關「公眾對新型冠狀病毒認知和個體防疫行為調查」大型網絡調查,並於1月29日發表第一輪調查結果。

 

截至1月27日中午十二時,共有超過1.1萬人參與調查,對象遍布內地31個省,並有港澳台及海外數據。調查發現新型冠狀病毒對受訪者帶來負面心理影響。在公眾執行個人衛生的行為方面,絕大多數受訪者均佩戴口罩,並減少甚至取消出行。但是,雖然超過九成受訪者都了解勤用洗手液和肥皂洗手是預防病毒的有效方式,但使用洗手液及肥皂洗手的頻率未有顯著增加。受訪者認為醫護人員及醫療衛生系統對於抗擊疫情發揮很大作用,而對於湖北省及武漢市政府在抗擊疫情給予較低評價。有八成受訪者認為新型冠狀病毒疫情會大致持續三個月左右。

有關調查仍在進行當中,第一輪調查結果全文請瀏覽澎湃新聞:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_5671866