Skip links

社會創業與發展研究榮譽社會科學學士

聯招編號
不適用

教大課程編號
A2B103

課程名稱縮寫
BSocSc(SEDS)

學習模式
全日制

修讀年期
2年(高年級入學)

教學語言
英文

課程主任
肖漢宇博士
  hxiao@eduhk.hk

課程副主任
聶琳博士

  lnie@eduhk.hk

入學查詢
 2948 6886
  按此遞交查詢

課程查詢
林小姐
 2948 7428
  aps@eduhk.hk

下載課程單張
立即申請
Facebook
Instagram
Twitter
Youtube

近年,一個由社會價值為導向的商企生態系統如雨後春筍般湧現,孕育了不少成功的社會創業家和社會創新項目。在瞬息萬變的世界中,社會企業家能透過其專業知識發揮所長,借鑒和融合非牟利和商業領域的經驗,以盈利與社會價值為雙重目的創業,並強調以創新意念應對社會問題,包括貧窮、失業、不公平貿易等。本課程重點關注大灣區及亞洲新興經濟體系的發展需求,為學生提供全面的社會創業知識與訓練,鞏固他們的學術和專業基礎,並從實習及考察課程中建立人際網絡,提升學生對大灣區及亞洲社會轉型動態發展的認識,以助他們未來職業發展。

課程目的

本課程重點關注大灣區及亞洲新興經濟體的發展需求,培訓學生所需的知識及技能,使學生能夠發展具廣泛社會影響力的職業。具體而言,本課程旨在:
為學生提供全面的社會創業知識與訓練,帶領他們由最初的理念醞釀直至為投資者設計具吸引力的業務投資方案;
使學生能夠取得持份者的信任與支持,管理及發展社會創業投資以擴大其社會影響力;
提升學生對大灣區社會轉型動態發展的理解,並讓學生從比較的角度對地區發展有全面的認識;及
鞏固學生的學術和專業基礎,讓他們成為服務於社會企業、政府或非政府組織、企業,本地、全國性及國際組織的專業人士,以及使他們將來在學術領域及職場上盡展所長。

透過課程實務訓練,協助對社會創投有興趣的學生獲取由政府及商界提供的資助機會。畢業生將可加入社會企業、政府、社會責任機構及非政府組織,擔任項目或行政主任。現時,香港大約80%的社會服務由社會企業及非政府組織提供。這類組織往往需透過公共或私人來源獲取資源並與不同持份者作有效溝通。畢業生將找到充足的就業機會。

有意係社會企業發展嘅學生需具備咩條件?
View More
Understanding performance measurement of SEs
View More
有意係社會企業發展嘅學生需具備咩條件?
Understanding performance measurement of SEs

課程結構

範疇 項目 學分 (cps)
主修 主修核心課程 24
主修跨學科課程 3
實習 6
考察 (不計算學分) 0
畢業專題研究 畢業論文(一):研究方法與計劃/總整專案(一):研究方法與計劃 3
畢業論文(二):研究報告/總整專案(二):項目作品 3
選修/副修 選修/副修 15
通識教育 6
總學分 60
資訊科技能力要求(不計算學分)

備註:課程將會安排於大埔校園或將軍澳教學中心/九龍塘衛星教學中心/白石角運動中心進行。實際上課地點由大學決定。

入讀本課程的學生必須前往大灣區短期考察(如兩日一夜或三日兩夜行程)及繳付考察團估計費用的 18% 以完成課程。

主修科目(33學分)

科目編號 科目名稱 學分 (cps)
主修核心科目(24學分)
GCS4005 大中華地區區域合作:挑戰及議題 3
PUA2013 社會企業的管理及組織 3
PUA2014 組織預算管理 3
PUA3015 大灣區機構與發展 3
PUA3016 社會創新與發展的領導力 3
SSC2327 持份者與客戶參與 3
SSC4328 中國經濟增長與可持續生活 3
SSC4329 社會創業方法 3
主修跨學科科目(3學分)
GCS4029 社會政策比較 3
實習(6學分)及考察(不計算學分)
SSC4330 實習 6
SSC2331 考察 0
 

畢業論文(6學分)

科目編號 科目名稱 學分 (cps)
SSC4332/
SSC4333
畢業論文(一):研究方法與計劃
總整專案(一):研究方法與計劃
3
SSC4334@/
SSC4335^
畢業論文(二):研究報告/
總整專案(二):項目作品
3
@ SSC4332為修讀SSC4334的先修課程
^ SSC4333為修讀SSC4335的先修課程

選修/副修(15學分)

學生可自由選擇由各部門開設的選修課程,以加強學生在社會創業及發展研究的知識。其中,學生需要選修一個教育範疇的通識教育科目或由教育及人類發展學院開辦的選修教育科目 (3學分),以滿足畢業要求。

學生亦可以選擇在選修課程中修讀15學分的副修課程,達到副修課程的具體要求,便能完成副修畢業。我們鼓勵社會創業與發展研究課程學生修讀「公共政策與管理」的副修課程。該副修課程將教授學生評估分析及技能,並將其應用於公共政策和管理問題。 學生可以與政策制定者、持份者,至社區各界交流政策問題和解決方案。

通識教育課程(6學分)

通識教育課程透過擴闊學生的學術視野、協助他們融會貫通不同領域的知識、把正規學習內容與日常生活連繫起來,最終能裝備學生成為積極的變革推動者。

有關詳情請參閱通識教育網站。

課程學費

請注意以下學費會因應實際情況需要而調整:

本地學生 每年$42,100港元正
非本地學生* 每年$140,000港元正

*有關非本地學生的定義請參閱www.eduhk.hk/acadprog/nonlocal/。

獎學金

每年都可能提供各種獎學金。

入學要求

持有香港專上院校認可的副學士/高級文憑課程學位的最後一年級學生或畢業生或同等學歷^均歡迎報讀本課程。

申請人符合上述入學要求及語言要求,將按需要安排入學面試。請點擊此處了解詳情。

 ^ 一般情況下,在香港學術及職業資歷評審局 (HKCAAVQ) 資歷名冊 (QR) 中達到第 4 級或以上的資歷。 同等學歷將根據個人情況予以考慮。

如何報讀

有興趣的申請者可透過通過大學的網上申請系統申請。 請將所有相關學歷(包括最新的成績單、語言考試成績報告等)上傳到申請系統。

申請費用**

本地學生 $150港元正
非本地學生 $300港元正^^

**除非大學取消相關課程,否則己繳付的費用恕不退還且不可轉讓。
^^每名非本地申請人繳交申請費港幣 300 元,每個申請最多可選擇兩個課程。 為加快錄取過程,申請人須通過網上申請系統提交課程的優先偏好。 申請人繳交之申請費用(即港幣 300 元)將由首選課程所收取。首選課程會優先考慮申請者的入學申請。

社會創業系列網上講座

亞洲及政策研究學系舉辦社會創業系列網上講座

亞洲及政策研究學系舉辦社會創業系列網上講座

閱讀更多
Exploring a Sustainable Social Enterprise in HK - Do's and Don'ts

Exploring a Sustainable Social Enterprise in HK - Do's and Don'ts

閱讀更多
Issue Fields and Scaling of Social Innovation

Issue Fields and Scaling of Social Innovation

閱讀更多
Five Golden Buzzers of Social Entrepreneurship

Five Golden Buzzers of Social Entrepreneurship

閱讀更多
社會創新及企業管理

社會創新及企業管理

閱讀更多
Social Entrepreneurship: Its Nature. Challenges, Misunderstanding, and Ways Forward

Social Entrepreneurship: Its Nature. Challenges, Misunderstanding, and Ways Forward

閱讀更多

按下圖片前往觀看影片。

免責聲明

Every effort has been made to ensure that information contained in this website is correct. Changes to any aspects of the programmes may be made from time to time due to unforeseeable circumstances beyond our control and the University reserves the right to make amendments to any information contained in this website without prior notice. The University accepts no liability for any loss or damage arising from any use or misuse of or reliance on any information contained in this website.

 

大學保留一切修訂課程的權利,如有需要,可隨時酌情修改課程(包括但不限於課程內容和授課方式等)。因應教學人員、入學人數、實際具體安排、課程內容改動及其他無法預計的情況,大學有權變更課程。已繳學費,概不發還。