Skip links

Jessica Zhang Shiqian Internship with The World of Chinese, The Commercial Press (China)

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Jessica 章詩倩@商務印書館漢語世界出版社

2018/19年 社會科學教育榮譽學士(大中華地區研究)三年級學生

工作內容

在漢語世界雜誌社的主要工作是寫網站和雙月刊寫稿件,負責採訪,做關於不同話題比如文化 科技 等話題 在選題時的資料收集與整理, 幫助市場部完成作文大賽的稿件收集與整理,參與編輯部每週例會,選題會,審稿定稿會議,參與市場部冬奧會慕課項目等。

 

實習中難忘的事情和挑戰

我幾乎每個星期都逃離不了被上司責罵的命運,因為雜誌社對於寫作素材的要求很高,主編認為每當蒐集素材或者寫作內容未達到要求,我就會被罵。

蒐集素材的過程並不輕鬆,第一次接到的稿件要求參觀一個在北京的電子科技展覽,根據展覽選取角度寫一篇相關報導。我當時上班第一天穿了高跟鞋,但是路途遙遠,首先得打車到展覽館,再走展覽館的石子路,不幸地我的鞋跟被卡到石子縫隙,第一天就成功毀了一雙鞋。

寫初稿的過程也是困難重重,要同時平衡公司對於稿件的具體要求,比如從大的方向的不能涉及敏感話題,漢語世界的風格傾向以講述故事的角度出發,以有趣的風格演繹,到小的方面圖片的來源選擇,圖片視頻的大小和清晰度。在這過程中,剛開始我發現要磨合自己的寫作風格和雜誌社風格有些難度,但在多次修改後便得心應手多了。

為了達到主編的要求,我經常厚着臉皮向其他同事請教,例如向同事借文化展覽類別的專欄文章作參考,然後提前一天完成初稿給上司修改。在閒時看漢語世界雜誌出版的文化類文章,研究文章結構、用詞、故事的演繹模式等,及後調整自己。編輯的工作不止寫文章,還得自己處理影片及相片,甚至語音訪問。有一次我在負責方言星期五專欄的時候,音訊格式轉換不過來,上網查詢無果,便向同事請教。多虧了同事的幫忙,教我如何操作,我才能及時交稿。

 

實習的收穫

這次的實習讓我累積了很多社會經驗,尤其是被上司教訓的時候,起初確實十分打擊衝勁,但之後明白到被罵是一件常有的事,要保持好的心態,不能影響工作。在遇到困難時,一定要向別人求助,與同僚保持良好關係。

漢語世界要求實習生完全融入公司的日常運作,因此實習生亦需參加每週的審稿會議,向主編匯報該週素材,同事之間會相互評價對方的想法,務求讓作品具創意且有趣,這令我學會督促自己,也促進我在短時間內培養出創意思維。

這次的實習讓我在做事上更有條理,也讓我學會在工作時如何與同事和領導溝通相處,算是在職場試一下水溫,讓我更能為畢業後投入社會作準備。