Skip links

Jeffrey Tsang Lok-him

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

曾樂謙

社會科學學士(榮譽)(大中華地區研究)畢業生

為什麼讀BGCS

當初在副學士時,我就是就讀社會科學,因此希望在之後的求學上都能繼續進修這一方向。而BGCS的課程大綱正正就是把社會科學和教育的結合,我覺得這種課程設計十分特別和有趣,加上我自己認為教育方面的理論很難在中學,甚至副學士的課程中學到,因此就選擇了這一個學科,可以探索兩者不同的知識。

 

BGCS學習期間有什麼感受?

老實說,作為第一屆的學生,心裏對教學都存在一定的疑問及有不確定感,例如:究竟BGCS的資源或者課程設計是否已經準備好?畢竟當時我入學時,BGCS對於Year3,Year4的安排其實仍是待定的狀態。

在學期間我參與了校內的學生會選舉,在校外,則成為了學聯成員。在兼顧學業和活動方面,的缺會影響我的作息,導致不時有走堂的情況出現。但我認為能夠盡可能地參與社會事務,尤其是關於高等教育界的議題,例如:學資處學債問題,令我開闊了眼界之餘,更得到了很多課本外的知識。

加上BGCS課程上比較少涉獵到香港時政,參與不同活動有助發展我未來的路向。

BGCS的自由度很大,沒有很多規矩,令我有機會嘗試不同的東西,在BGCS兩年學習期間,我不只是得到知識上的深化,更能從實習中深度參與到社會事務及不同的社會議題。

因為我認為教大學生對社會事務的關注及參與度較低,因此在實習期間,我選擇了公民黨。當時正值2012年,是選舉年,因此這個實習經歷是一個很好的鍛鍊機會。當時學習了很多,例如:如何接受不同選民的意見,如何到不同商鋪及地區宣傳政治理念及政綱等等。

 

畢業後的經歷

在BGCS畢業後,我選擇到中文大學一邊修讀政府與政治社會科學碩士,MSSc in Government and Politics (Greater China),一邊在一間NGO工作。這間NGO主要關注城市規劃的議題(urban planning)及政策倡議,我認為讓別人能夠了解到相關議題的重要性,其實這個過程都是一種教育。

在我碩士畢業後,我於2015年轉投教協,成為政策研究員,主要研究中小學課程大綱及評估。2019年三月成為Head of Communication,主要負責公關及聯絡工作。在教育大學的學習經歷令我掌握到不少教育的基礎知識和理論,老師的需要,思考方式及溝通方式,這些經歷令我在工作上可以很快地在事前了解和判斷到老師們的對於教協不同宣傳的回應,從而避免公關災難。

 

將來打算

我目前工作大部分都與政治相關。可能將來希望有一些全新的體驗,例如在商界多點發展。但主要仍然是以自己的興趣為主吧。