Skip links

Debby Lee Yuk-ting Internship with Natural Direct Co. Ltd (Hong Kong)

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Debby 李鈺婷同學

2018/19學年 社會科學教育榮譽學士(大中華地區研究)三年級學生

 

為什麼有興趣去這間機構實習?

我本身想向教育方面發展,加上大學二年級的時候我上過一個如何照顧不同學習需要的課程,因此對此有一定的理論知識,公司主要的工作內容是為這些16歲以上的自閉症青年提供藝術課程和活動,而我在中學也曾選修藝術課程,公司的目標對象很有意義,加上自己又有一定的背景知識,因此覺得自己會很適合這間公司。

 

實習期間的工作

第一份工作是藝術工作坊,工作內容是邀請自閉症青年在一間特殊學校牆上製作壁畫,因為習逼政青年手腳不協調,需要導師鼓勵和幫助,因此我是以一個助教去協助整個活動。我發現學生們面對自己感興趣的事時,他們會很專注。

第二份工作是和其他社企一起合作,在社企創業比賽中擔任工作人員,這個比賽給中學生參與。最後一日是成果展,見識到中學生的創意,以及他們對社企的認識。

第三份工作是設計一份向商界推廣的海報,小冊子和網站。目前公司的發展方向是希望增強和學校及商界的合作,向商界發展,因此需要製作一些宣傳品去宣傳公司的理念。其中上司對於封面的設計思維很有趣,他說自閉症的才能像被困在門後,所以封面是一個關於門的插畫,這個解釋令我留下深刻的印象。我進行這個宣傳品設計時的難處時注意版權,因為一些標語並非第一手資料的話,可能會遇到版權問題。

 

從實習中學到了什麼

我們大多數人對社企的基本認識,可能會認為社企不需要盈利,但事實並非如此。社企是需要盈利的,社企並不是單純的慈善機構,但社企不是為了利益最大化,因此社企最大的考慮是人力成本,最有效的方法就是減低全職的比例,多聘請兼職去進行不同項目。

其次,和自閉症學生的互動是一個難得的機會,我有機會將我學習過的理論知識運用到實際工作上,令我很有成就感。我瞭解到對著自閉症青年是需要給予他們尊重,例如有一個學生喜歡巴士,堅持某一路線,我們不可以拒絕或者指責他,反而需要尊重他的選擇。同事對自閉症的偏見也有改觀。公司有一名同事也有自閉症,但他工作能力也很強,也很有生活智慧,在工作表現上很優秀,並不比正常員工差。

 

趣事

在社企比賽成果戰上,其中一組中學生的創意給我留下了深刻的印象。他們建議把在囚人士和獨居長者合作,在囚人士可以把他們的技能和專業知識用於幫助獨居長者和照顧長者方面。

 

寄語

如果對這間機構有興趣的同學應該儘早聯絡上司,因為這間機構的實際工作任務不多,學生可能需要主動詢問,以增加自己的工作體驗和經歷。同時,這間公司有較多戶外活動,衣服可能會弄髒,需要留意。