Skip links

Minna Chan Wai-sum Internship with WEDO GLOBAL (Hong Kong)

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Minna 陳蕙心

2018/19學年社會科學教育榮譽學士(大中華地區研究)三年級學生

 

為什麼有興趣去這間機構實習?

因為我比較關注少數族裔議題,希望從事一些和少數族裔有關的工作。而愛同行公司的工作內容正正就是一間為少數族裔提供職業培訓。同時,我也想更加瞭解社會企業的日常運作

 

實習期間的工作

首先,我參與了支援社區導賞團,導賞團分別會在元朗,尖沙嘴,深水埗和灣仔進行。導賞團內容包括文化問答環節,增加參加者對少數族裔的瞭解,同時,導賞團還會帶參加者清真寺,瞭解少數族裔的宗教和他們的日常生活。我們還會帶參加者參觀重慶大廈,品嚐裡面的飲食,和提供機會給他們和少數族裔對話,增加彼此瞭解。

還有一項工作是文化體驗工作坊,提供一個文化接觸途徑,目的讓參加者瞭解少數族裔的特定文化特色,例如印度奶茶

我還會到中小學教授中文班,其中少數族裔的小學生對中文有基本的認識,他們水平較高,可以流利使用廣東話溝通,但讀寫較差。而針對在清真寺中,年紀較小的小朋友,他們在廣東話溝通上都有點困難,面對他們的情況,我會對他們一對一教導,根據機構所提供的教材,教授他們中文單字,讀寫等等。

 

從實習中學到了什麼

在實習期間,經常和少數族裔的同事合作,和他們成為了朋友,深入瞭解到他們的文化,例如飲食和日常生活的困難等。伊斯蘭教徒的同事需要進食清真食物,但清真食物的餐廳在香港比較難找。而我教導的少數族裔小朋友,他們對中文功課感到困難,加上家人中文水平普遍不好,沒有人教導,所以他們在學習中文上有一定的困難。

 

趣事

愛同行公司的公司文化很自由,同事們性格很好,同事之間相處融洽。工作項目的自由度也很高,例如文化工作坊的工作,上司會給予實習生自由發揮的機會,我可以自行挑選自己感興趣的文化進行活動,整個項目內容,公司都放手交給實習生進行。其實在項目一開始時,因為我缺少工作經驗,因此覺得好難,雖然心目中有一個大方向,希望做印尼立爾文化及印尼人在香港的生活,但自己可以找到的相關資料有限,也不知道如何計畫一個活動,如何設計社交媒體廣告,如何面對不同群體,但上司都願意教導我,一步一步開展工作。

 

寄語

假如師弟師妹們對少數族裔群體及相關議題感興趣的話,愛同行公司是一個很好的實習選擇,你們可以提早尋找自己感興趣的少數族裔族群去瞭解,例如他們的日常生活和文化背景等等。這樣在日後工作溝通和日常工作都會比較容易上手。最後希望大家都持著開放的態度去接受不同文化,瞭解不同的群體和他們的生活。