Skip links

Ryan, Lam Kai-ho Internship with Fair Trade Hong Kong (Hong Kong)

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ryan 林啟豪

2018/19學年社會科學教育榮譽學士(大中華地區研究)三年級學生

香港公平貿易聯盟是一間慈善機構,通過舉辦不同種類的活動來宣揚宣揚公平貿易的訊息和透過環保推廣公平貿易,包括短期和長期活動:插花飾物工作坊,邀請全港中學參加為期兩年的公平貿易計劃等等。

在實習的過程中,上司和同事給予我很大的工作自由度,讓我得以接觸不同範疇的工作。其中負責籌備同樂日活動令我獲益良多。在這次活動中,我需要組織各界不同人士,包括:潛在有合作可能性的公司,曾合作舉辦工作坊的工作人員,不同的宣傳公司等等,將這不同的合作夥伴組織在一起,並建立長遠的合作關係是一項很有挑戰性的工作。在是次工作中,我了解到自己職場溝通技巧的不足,也學習到市場學,宣傳,公關概念的實戰技巧和經驗,而且也瞭解到現時不同活動主要的宣傳平台除了線下的不同場地外,更需要擴展到線上不同媒介,例如facebook等等。有一次我幫忙負責宣傳廣告工作,但表現得不太好,是次工作讓我明白認真嚴謹對待每一份工作的重要性,因為少許差錯都有可能導致嚴重的後果。

而兩年公平貿易學校計畫,邀請全港中學參加一個為期兩年的計劃,兩年內,學校需在校內通過不同活動,向教師和學生推廣公平貿易的訊息。參與到這個長期活動計畫的幕後工作也令我瞭解到慈善活動是需要針對不同年齡層設計的。雖然宣傳的訊息非常單向和枯燥,但只要活動充滿趣味性,學生對此的參與度也十分高,效果也十分理想。例如學生對到公平貿易公司進行一日實習這個活動反應正面。

總體來說,在兩個月的實習中,公司在工作上給予我很多參與工作的機會,可以讓我接觸不同範疇的工作,令我的職場溝通技能大有進步,也令我在學校所學的理論知識得到發揮,我很高興實習經歷為我提供了將來工作時所需的相關經驗。