亞太科學教育論壇,第九期,第一冊,文章六(二零零八年六月)
白秀麗、朱紅紅、解希順
淺談考試內容改革對大學生學習的啟示——以大學物理考試中的一道開放性試題為例
上一頁 內容 下一頁

對國內外考試內容的對比研究

通過閱讀大量文獻和對國外一些試題的研究分析,作者認為國外的一些考題的優勢大多體現在其科學性和實用性方面,考題大多來源於現實。比如:請說一下修補如何如何的一個池子需要多少料?加工一樣東西要用多少錢?而且國外一些大學的高校教育也注重培養學生多方面的能力,比如英國的大學考試層次、類別多樣化,注重學生多方面能力的考查;美國的大學考試重視試題編制的科學性,在考試試題中加有學生興趣問卷,注重激發學生的興趣;日本的大學考試內容重能力的測試,等等。[2]

而在我們國內,長期以來,雖然一直都在提倡素質教育、創新教育,但是在傳統教育模式的影響下,國內的高校考試制度中仍存在著一些背離素質教育培養目標的弊端。縱觀傳統的考試內容,不難發現傳統的考試主要以名詞解釋、填空題、選擇題、論述題、計算題等題型為主,這些考試方式是以課本作為唯一內容,忽視了能力的培養特別是創新能力的培養。這樣的考試內容過分注重書本知識,大多數題目都能在書上找到標準答案,屬於知識的再現,從而忽視了學生應用知識、分析問題、解決問題能力的考查。因此,在國內的高校堶n深化素質教育,就要改革現行的考試內容,多設計一些新穎獨特、科學性、趣味性更強的題目,以激發學生學習的熱情,使他們能夠主動去探索、創新。而且我國高校教育考試內容改革還要有國際視野,借鑒國外一些成功的經驗,在基於我國的國情的基礎上,構建有中國特色的考試制度,培養具有國際競爭力的人才。


Copyright (C) 2008 HKIEd APFSLT. Volume 9, Issue 1, Article 6 (June, 2008). All Rights Reserved.