亞太科學教育論壇, 第四期, 第二冊, 文章十(二零零三年十二月)
吳洪成、李兵
洋務運動時期西學科學與科技知識的引入及相關教科書的編譯
上一頁 內容 下一頁

三、部分編譯教科書的簡介

(四)物理教科書

在江南製造局翻譯館的譯書分類統計中,物理方面的教科譯書占其總數的5%,[23]包括電學、聲學、光學等方面。如1879年江南製造局出版的由傅蘭雅譯、徐建寅述的《電學》一書,原書名為《The Student's Textbook of Electricity》,由英國瑙挨德撰,1867年出版於倫敦。它首論電的發現、佛蘭克林對電學的貢獻,然後曆述磨擦生電、電的測定、電的吸鐵性、生物電氣等電的各種性能及電報、電線、電鐘等。所以,這既是一本電學教科書,也是一本電學入門書。電的發現和利用,是世界文明史上對人類物質和文化生活影響最大的事件之一,電的知識傳入以後,受到中國知識界的廣泛關注,有《電學綱目》、《電學圖說》等多種書籍問世,《電學》是其中影響最大、流傳最廣的一本。當時學術界評價《電學》:"論電氣之詳,無逾於此書者,亦無深奧於此書者,細考電氣者宜讀之"。[24]此書出版以後,翻刻本不斷出現,有上海石印本、富強叢書本、西學大成本等。電學方面的譯書還有《通物電光》、《無線電報》等。《通物電光》原名X-ray,由美國莫爾登和漢莫爾同撰,1896年在紐約出版。它由傅蘭雅譯、王季烈述,1899年江南製造局出版的,全書共4卷,101頁,插圖91幅。《無線電報》由英國克爾撰,美國衛理譯,範熙庸述,主要論述無線電的原理、發現、測得和用途。

《聲學》由傅蘭雅譯、徐建寅述,1874年江南製造局出版,原名Sound,英國田大媦間A1869年出版於倫敦。書中曆述傳聲、發聲、成音之理、弦音、鍾馨之音、管音、音律、音浪等,詳細躑z了聲學基本理論和實驗內容,附插圖169幅。《聲學》是晚清所譯聲學著作中影響最大的一部書,流傳了二十多年,也有大量的翻刻本。20世紀初,學術界還認為:"西人論聲音之理日精,此書所載,半屬淺說,然論發聲、傳聲、成音、音浪(音波),頗覺透闢。中國極少新譯之本,讀此足以稍窺崖略。"[25]《光學》,英國田大媦間A金楷理譯,趙元益述,1876年江南製造局出版,分上下兩卷,共507節,系作者在1869年的光學講授稿,主要介紹光的運動、原理、凹凸鏡、光浪(光波)的長短、顯微鏡、望遠鏡等。全書可分為幾何光學與波動光學兩大部分。幾何光學方面系統介紹了光順直線而行,小孔成像、影、照度、光速、光行差、光的反射和各種鏡面成像、眼睛和視覺的光學原理。波動光學是首次見之于中文書籍,內容包括光的波動性、光與色、光譜及其應用,光的衍射、干涉、偏振,這些在當時中國都是聞所未聞的新知識。[26]特別值得一提的是,書中首次介紹了"乙太說"。"乙太",ether,原是古希臘哲學家設想出來的一種媒介,17世紀為解釋光的傳播以及電磁和引力相互作用現象,乙太被重新提出來,被認為是光的傳播媒介,無所不在,沒有質量。書中將"乙太"意譯為"傳光氣"。《光學》是19世紀西方近代光學在中國傳播的主要代表作。

因此,從上面所介紹的關於物理方面的教科書的編譯,數量及其占總譯書的比例雖然有限,但其社會評價、學術評價都是相當高的,而且對中國近代物理學發展的促進作用也是不可估量的。

 


Copyright (C) 2003 HKIEd APFSLT. Volume 4, Issue 2, Article 10 (Dec., 2003). All Rights Reserved.