課程資料


教師專業進修課程證書 (中學中文科的電子學習)

(全日整段時間給假制)
課程編號:BWP128


課程編號 BWP128
課程模式 全日整段時間給假制
修業期 五星期
上課地點 大埔校園
課程統籌主任 阮文威博士
課程查詢 2948 8061(林小姐)或 2948 6294(廖小姐)


課程目標

本課程旨在讓中學教師具備電子學習教學法的知識及能在中國語文科的教學中實踐,並加強教師在相關課堂中運用電子學習的能力和信心。

學員在完成課程後將能夠:

  • 理解以社會建構主義理論為基礎,以及以學生為中心的電子教學的設計和實踐;
  • 對結合了電子學習的教學法的概念和策略有更深的認識,藉以實踐以學習者為中心的學習;
  • 應用教學法的原則和策略,把電子學習元素融入香港中國語文課程;及
  • 加強在中學中國語文課堂中應用電子學習的能力和信心。


課程結構

課程包括以下三個核心科目,每科目為三個學分:

電子學習環境中的教學法設計與實踐

本科旨在介紹電子學習的背景及其教學目的。電子學習的目的是推動學員以學習者為中心的教學範式轉移,實踐主動、建構及互動的學習。本科亦會探討基於教學理論、框架和策略的教學設計和實踐的一般原理。這些教學理論、框架和策略的教學設計包括Technical Pedagogical Content Knowledge (TPACK) 框架、無縫式學習(seamless learning)、移動學習(Mobile Learning)框架和翻轉課堂(Flipped Classroom)策略等。學員亦會反思如何通過教師的教學設計、學科內容和科技應用的相互作用,促進在電子學習環境中的有效的教學。

中學中國語文的電子化學習

本科目旨在探討電子化教學如何應用在中學中國語文課程中,包括閱讀、寫作、聽說及文學文化等領域實踐。同時也會探討語文電子教學應用的原理和設計原則,如數碼資源,電子閱讀,互聯網資源和其他平臺及軟件的應用,從而促進學生發展語言與學習語文的能力。

可持續發展的校本電子學習

本科目旨在探討不同的資源和策略,例如校本計劃、項目經費、項目管理、教師專業發展活動、和學習資源的調配等,為一個關鍵學科範疇建設短期和長期的持續性學校電子學習環境。本科目提供學員有關發展電子學習計劃的概念和實務經驗,並讓學員在修畢前製作相關的學校項目建議書。此外,亦會介紹相關的計劃程序及管理模型,以引導學員透過這些框架來發展電子學習的藍圖和項目建議書。學員將會積極參與具互動性及高智能性的研習活動及討論,旨在引起思考對未來校本數碼學習有持續性的發展理念。



教學語言

本課程以粵語授課。



上課日期

本課程每學年開辦一期,暫定上課日期為二零一九年六月五日至七月十一日。#

#六月七日及七月一日不用上課(公眾假期)



入學條件

申請人須:

  • 為現職中學中文科教師;及
  • 獲任教學校校長推薦。


證書頒授

學員必須於所有評核習作中獲得及格成績,並達到課程所要求的出席率,方可獲頒授畢業證書。



其他資料

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校如有需要可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡教育局查詢有關詳情;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。

成功修畢在職教師專業進修課程之學員,在報讀本校研究生課程時,可申請學分轉移。本校將按情況個別考慮申請。