教師專業進修課程證書 (小學副校長培訓)

(全日整段時間給假制)
課程編號:BWP104

課程編號
BWP104
課程模式
全日整段時間給假制
修業期
五星期
上課地點
大埔校園
課程統籌主任
陳湛明博士
課程查詢
黎小姐
2948 8008

課程目標

修畢本課程後,學員應能:

  • 透過介紹不同的領導技巧,擴闊學員的視野,以及配合教育界不斷變化的挑戰;
  • 根據自己的個性和特徵,以識別和培養屬於自己的領導技能和風格;
  • 發展一套穩固有效的模式,以處理日常事務,包括:編制學校計劃,實施可持續發展的項目,進行有效的學校評估,制定針對性的人力資源方案,並與社區保持建設性的關係等;及
  • 組織同儕間互助互勉的支援網絡,使他們能夠從彼此的分享和反思中獲益。

課程結構

本課程包括三個科目:

  • 有效領導(三個學分)

    本科的目的是讓學員了解多種的學校領導模式,如教學領導、變革型領導、道德領導、參與領導、管理領導、隊伍的領導、團隊領導和僕人式領導。通過批判性思維,學員能夠了解到學校領導對有效的教育、員工發展、學校改進和教育改革的重要性。

  • 加強副校長參與決策能力(三個學分)

    本科目是建基於學員中層管理的經驗,加深學員對領導其他專業老師改善學校的知識及技巧,其中包括開發和豐富學校的可持續發展計劃、針對性的學校資源分配、掌握解決問題的技能和維護學校與社區關係和聲譽。本課程還提供了一個有效的平台,以提升副校長在協調中層管理工作、危機管理、輔助人員及家長情緒管理的能力,釐清副校長及中層領導的責任,從而獲得同儕的認同。

  • 學校改善與持續發展(三個學分)

    本科目將會讓學員了解學校發展與問責架構的最新趨勢,並輔予落實學校計劃的實用技巧以達致學校持續發展的最終目標。

    學員需完成以下其中一份評核:

    • 每科約3000字的個人作業;或
    • 約5000字的跨學科習作(60%) 及口頭報告 (40%)

教學語言

本課程主要以粵語授課。在適當情況下,將以英文輔助授課。

上課日期

本課程每學年開辦兩期,暫定上課日期為:
第一期:二零二一年十月十一日至十一月十三日#
第二期:二零二二年二月二十一日至三月二十六日

# 二零二一年十月十四日不用上課(公眾假期)

入學條件

申請人須:

  1. 為小學教師現職或將晉升為副校長;及
  2. 獲任教學校校長推薦。

註:每校可推薦超過一位教師

證書頒授

學員必須於所有評核習作中獲得及格成績,並達到課程所要求的出席率,方可獲頒授畢業證書。

其他資料

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校如有需要可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡教育局查詢有關詳情;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。

成功修畢在職教師專業進修課程之學員,在報讀本校研究生課程時,可申請學分轉移。本校將按情況個別考慮申請。